Топ-100 Минфин РФ ждет от Сбербанка и ВТБ дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО | Essence of markets
Главные новости

Минфин РФ ждет от Сбербанка и ВТБ дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО

Минфин рассчитывает, что Сбербанк и ВТБ в 2020 году смогут сформировать необходимый уровень резервов из-за рисков в связи с коронавирусом и выплатить дивиденды в 50% чистой прибыли по МСФО, сообщил замминистра финансов Владимир Колычев.

В мае глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк соберет набсовет во второй половине августа для определения размера дивидендов по итогам 2019 года, их размер будет зависеть от последствий коронавируса, но вероятность выплаты в 50% прибыли по МСФО остается.

ВТБ в августе определится с размером дивидендов за 2019 год, годовое собрание акционеров пройдет в сентябре, сообщал член правления банка Дмитрий Пьянов также в мае. В июне он уточнял, что определяющим фактором при определении размера дивидендов ВТБ по итогам 2019 года станет значение норматива достаточности капитала на 30 июня этого года.

«Решили дать возможность и по тому, и по другому посмотреть на эффект от ухудшения ситуации в различных секторах на кредитные портфели, их обслуживание и необходимый объем резервов, который нужно создать в связи с этим. Соответственно, в конце августа банки такие оценки должны будут сделать, и дальше будем смотреть. Сейчас преждевременно, не могу сказать», — сказал Колычев журналистам, отвечая на вопрос о дивидендах Сбербанка и ВТБ.

«Мы все-таки ожидаем, что все банки смогут справиться как с необходимостью аллоцировать дополнительные резервы, так и с необходимостью возвращать акционерам доходы прошлых лет», — добавил он.

«Да», — ответил замминистра на вопрос о направлении на дивиденды 50% прибыли.

Источник

Related posts
Главные новости

Кредитные рейтинги от Fitch. Что это такое и как использовать?

Главные новости

Индикатор Баффета бьет тревогу

Главные новости

Лукашенко готовит срочное обращение к народу

Главные новости

Российские компании потеряли 1,6 трлн руб. прибыли из-за пандемии