Топ-100 Morgan Stanley ждет снижения S&P 500 на 20% | Essence of markets
Главные новости

Morgan Stanley ждет снижения S&P 500 на 20%

Рынок акций переживает «транзит середины цикла», уверен главный стратег Morgan Stanley по рынку акций США Майкл Уилсон. Эти взгляды, по признанию эксперта, заставили его в последние месяцы придерживаться менее оптимистичных прогнозов, чем в среднем на Wall Street.

В такие периоды рынок часто проходит через ротацию, в рамках которой инвесторы продают бывших победителей и компании малой капитализации, показавших мощную динамику в начале бычьего цикла, и покупают акции более крупных и качественных компаний, пишет эксперт.

«Этот процесс часто сопровождается снижением широкого рынка примерно на 20%», — предупреждает Уилсон. — «S&P 500 продолжает ползти вверх и даже превысил наши прогнозы на конец года благодаря повышению компаниями прогнозов по прибыли. Однако многие сектора и отдельные бумаги скорректировались на 20% с лишним».

В такие периоды форвардный коэффициент «цена/прибыль» (forward P/E) также снижается примерно на 20%, и на данный момент пройдена лишь четверть этого пути, пишет стратег. По его оценкам, при прочих равных, т.е. при стабильных прогнозах по прибыли, это предрекает снижение S&P 500 примерно на 700 пунктов.

Кроме того, эксперт видит некоторые трещины, образовавшиеся за мощным бычьим фасадом рынка акций США.

«Инвесторы занимают все более защитные позиции, что соответствует нашей теории о транзите середины цикла. Особенно отчетливо это видно по снижению доходности трежерис по всей длине кривой», — пишет стратег.

По его мнению, многие эксперты недооценивают масштабов и эффекта бюджетного стимулирования, осуществленного в первом квартале. Американцы получили последние чеки от правительства в марте, и после этого их личные доходы резко снизились. Это скоро негативно скажется на розничных продажах и потребительских расходах в целом и, следовательно, окажет давление на рынок акций, прогнозирует Уилсон.

«Недавнее снижение рыночных ставок, цен на сырье и акций циклических компаний, «заточенных» на экономический рост, указывает на тревогу рынка относительно устойчивости экономического восстановления, особенно по сравнению с ожиданиями», констатирует стратег.

Продолжающееся ухудшение динамики ширины рынка*, по его мнению, является, возможно, главным сигналом тревоги

Источник

Related posts
Главные новости

США и Германия договорились по «Северному потоку-2»

Главные новости

АФК Система инвестировала в добычу рыбы на Камчатке

Главные новости

Русал просит избавить его от экспортной пошлины

Главные новости

Societe Generale: акции сырьевых компаний стоят очень дешево