Топ-100 Прогнозы роста цен на нефть | Essence of markets
Главные новости

Прогнозы роста цен на нефть

Топ-менеджеры Vitol Group, Trafigura Group и Glencore Plc согласны с тем, что нефть будет дорожать, но мнения по поводу масштабов и продолжительности ралли разделились.

По мнению ведущего нефтетрейдера Vitol, нефть Brent, которая уже достигла двухлетнего максимума в $73 за баррель, может вырасти в ближайшие месяцы на $5. Тем не менее, второй по величине игрок, Trafigura, предсказал новый сырьевой «суперцикл», который может привести к росту цен на нефть до $100 за баррель и дальнейшему повышению цен на металлы.

Оценки расходятся из-за непрекращающихся споров вокруг состояния мировой экономики. Некоторые эксперты считают, что наступает новая эра высокой инфляции из-за роста потребления дефицитного сырья, другие же отмечают временные дисбалансы между спросом и предложением, которые являются следствием шока, вызванного Covid-19, и последующего отскока.

«Это не суперцикл, — заявил генеральный директор Vitol Рассел Харди на глобальном саммите FT Commodities во вторник. — Энергетический переход говорит о том, что спрос будет расти и падать».

Гораздо более оптимистичную оценку дал генеральный директор Trafigura Джереми Вейр, который предсказал сохранение высоких цен на ряд сырьевых товаров в течение многих лет, включая вероятность нефти по $100 за баррель из-за отсутствия предложения.

«Это не одно- или двухлетний феномен, — заявил Вейр на том же мероприятии. — Это продлится целое десятилетие или больше».

Из-за коронавируса мировые сырьевые рынки пережили самый бурный год в истории. Хотя успешное распространение вакцин позволяет вернуть экономическую активность к нормальному уровню во многих развитых странах, по мнению трейдеров, цены вряд ли стабилизируются.

Как считает Алекс Санна, руководитель отдела маркетинга на рынке нефти и газа в Glencore Plc, неравномерное восстановление потребления топлива, отсутствие инвестиций в новые месторождения нефти и сбои, вызванные переходом на низкоуглеродную энергетику, скорее всего, приведут к более резким колебаниям цен на нефть.

«Я ожидаю роста спроса и нормативных изменений, что усилит волатильность», — добавляет Санна.

Рассел Харди из Vitol полагает, что в ближайшие годы потребление нефти продолжит расти, достигнув 105-110 млн баррелей в день к 2030 году. Из-за недостатка инвестиций, вызванного падением цен в прошлом году, «между 2025 и 2035 годами будет разрыв с точки зрения спроса и предложения».

Тем не менее, нефть достигнет $100 за баррель только в том случае, если Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники решат поддерживать ее на таком высоком уровне, добавил Харди.

Это маловероятно, отметил Марко Дюнанд, соучредитель и генеральный директор Mercuria Energy Group Ltd. Цены на нефть не сильно вырастут, поскольку ОПЕК+, которая жестко контролирует рынок из-за существенного сокращения добычи, не хочет, чтобы нефть стоила больше $75 за баррель.

Торбьерн Торнквист, соучредитель и генеральный директор Gunvor Group, ожидает, что цены на нефть останутся высокими в ближайшей и среднесрочной перспективе, а также прогнозирует дальнейший бум на рынке металлов. Его компания рассматривает возможность возвращения к торговле металлами, отказавшись от нее пять лет назад.

Джереми Вейр из Trafigura ожидает высокого спроса на металлы из-за перехода на электромобили и строительства инфраструктуры для подачи чистой энергии, например, силовые кабели и ветряные турбины.

«Для электрификации транспорта потребуется больше меди, — заявил Вейр. — Более высокие цены — это единственное решение проблем, связанных с текущими ограничениями поставок».

Источник

Related posts
Главные новости

США и Германия договорились по «Северному потоку-2»

Главные новости

АФК Система инвестировала в добычу рыбы на Камчатке

Главные новости

Русал просит избавить его от экспортной пошлины

Главные новости

Societe Generale: акции сырьевых компаний стоят очень дешево