Топ-100 Итоги встречи Путина и Байдена | Essence of markets
Главные новости

Итоги встречи Путина и Байдена

По итогам переговоров Путин и Байден приняли совместное заявление, его текст приводится на сайте Кремля. Оно посвящено контролю над стратегическими вооружениями: «Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана». Страны намерены запустить комплексный двусторонний диалог по этой проблематике.

Совместную пресс-конференцию президенты, как и ожидалось, проводить не стали.

Первым к журналистам вышел Путин. Вот что он рассказал:

  • Россия и США договорились вернуть своих послов в Москву и Вашингтон (российский посол Анатолий Антонов отбыл в Москву «для консультаций» в марте, американский посол Джон Салливан с такой же формулировкой — в апреле).
  • В отношениях между странами накопилось «много завалов», но стороны настроены на поиск решений.
  • Путин считает, что на переговорах не было враждебности: «Никакого давления не было с обеих сторон. <…> Встреча была конкретной, предметной».
  • О заключенных в тюрьмах россиянах и американцах: «Могут быть найдены определенные компромиссы. МИД России и Госдеп США поработают в этом направлении».
  • О резких заявлениях (в марте журналист ABC News в интервью спросил, считает ли Байден Путина убийцей, тот ответил: «Ммм, да»): «Все мы знаем эти заявления, после этого президент Байден мне позвонил, мы объяснились, эти объяснения меня устроили. Он предложил встретиться. Я лишний раз убедился, что президент Байден — человек очень опытный. Мы с ним с глазу на глаз говорили почти два часа. Его предшественник от такого же вопроса уклонился, действующий президент решил ответить таким образом. В принципе, все что происходит в наших странах, за это несет ответственность политическое руководство. В США каждый день кого-то убивают. Слово не успеешь сказать, стреляют в грудь или спину».
  • Об Алексее Навальном: «Я исхожу из того, что он сознательно шел на то, чтобы быть задержанным. Он сделал то, что хотел. К сожалению, формат пресс-конференции не дает нам возможности говорить подробно. Думаю, ничего сложного я не скажу».
  • Об уровне взаимопонимания и доверия между Россией и США: «Лев Толстой как-то сказал в жизни нет счастья, есть только зарница его, дорожите. <…> Зарницы его, мне кажется, промелькнули».
  • О предсказуемости для Запада поведения России: «Мы ведем себя абсолютно адекватно возникающим для нас угрозам. Необходимо договориться о правилах поведения».

Как сообщает CNN, Байден и его помощники «внимательно смотрели» брифинг Путина. А вот что рассказал журналистам сам Байден:

  • Атмосфера встречи с Путиным была «хорошей и позитивной», отметил Байден. По его мнению, Путин «меньше всего хочет холодной войны». А о том, удалось ли президентам о чем-либо договориться, можно будет судить через полгода, когда станет ясно, приняли стороны решения или нет.
  • О ведении бизнеса и инвестициях в российскую экономику: Байден предложил Путину освободить бизнесмена Майкла Калви: «Если вы хотите, чтобы американские бизнесмены инвестировали в Россию, отпустите его на свободу, измените динамику ситуации». Он отметил, что нет проблем с тем, чтобы вести торговые отношения с Россией, но она должна придерживаться международных норм (основатель инвестфонда Baring Vostok Майкл Калви был задержан в 2019 году, сначала его обвиняли в мошенничестве, а потом в растрате. Его освободили из-под домашнего ареста в ноябре 2020 года, сейчас действует мера пресечения в виде запрета определенных действий.).
  • О кибератаках: Байден заявил, что кибератаки не должны совершаться на объекты критической инфраструктуры. «Мы договорились поручить проработать, какие цели не должны подвергаться кибератакам». Но если договоренности будут нарушены, США будут реагировать, пообещал президент.

Источник

Related posts
Главные новости

США и Германия договорились по «Северному потоку-2»

Главные новости

АФК Система инвестировала в добычу рыбы на Камчатке

Главные новости

Русал просит избавить его от экспортной пошлины

Главные новости

Societe Generale: акции сырьевых компаний стоят очень дешево