Топ-100 Пузырь на рынке NFT готов лопнуть | Essence of markets
Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Спустя несколько недель после того, как коллаж Бипла был продан за $69.3 млн, показатели продаж на онлайн-рынках цифрового искусства и предметов коллекционирования быстро пошли на спад.

Ажиотаж вокруг невзаимозаменяемых токенов достиг пика и пошел на спад. После того рекордного аукциона на Christie’s средняя дневная стоимость NFT на разных рынках, отслеживаемая аналитическим сайтом Nonfungible.com — который не включает данные Christie’s — упала с $19.3 млн до $3.03 млн 25 марта. Теперь участники ажиотажа задаются вопросом, переживает ли рынок временный откат или они стали объектом для насмешек.

«Люди склонны к чрезмерному азарту. Такова наша природа, и поэтому такое поведение можно предсказать на макроуровне, — отметил Том Билью, соучредитель цифровой студии Impact Theory. — Происходящее — это своевременная коррекция, которая оздоровит рынок в долгосрочной перспективе».

Тем не менее для тех, кто покупал на пике, стремясь быстро заработать, обстановка на рынке может быть не очень благоприятной.

Победителем аукциона на коллаж Everydays: the First 5,000 Days Бипла стал Виньеш Сундаресан, также известный как Metakovan, криптовалютный предприниматель и спонсор фонда Metapurse, который приобретает NFT и другие виртуальные объекты. Токен Metapurse B20, который предлагает владельцам частичное владение цифровыми произведениями искусства, упал с максимума в $29.78 на момент аукциона до $6.22, то есть почти на 80%.

Как свидетельствуют данные evaluate.market, на платформе NBA Top Shot, где пользователи могут приобрести коллекционные карточки с видео лучших моментов Лиги, общая стоимость NFT в обращении сократилась с $1.85 млрд в начале месяца до $1.09 млрд на 30 марта из-за снижения спроса на вторичном рынке. Затишье на рынке не сказалось на компании Dapper Labs, которая стоит за платформой: во вторник она объявила о раунде финансирования в размере $305 млн, а недавно выпущенные новые карточки по-прежнему распродаются за считанные минуты.

«Возможно, рынок NFT в последнее время немного перегрелся, — отметила технический специалист и художник Дрю Катаока. — Нет никаких сомнений, что вся интеллектуальная собственность будет постепенно оцифрована, и что NBA Top Shot — это только начало».

Спекулянты жаждут быстрых денег, поэтому любое колебание NFT легко объяснить перегревом рынка. Однако, возможно, отрасль просто пытается нащупать свое справедливое ценообразование.

«У нас все еще нет четкого понимания реальной стоимости активов. Сейчас это основная проблема на рынке цифровых активов и NFT — говорится в блоге кредитного протокола Hifi, который позволяет брать кредиты под криптоактивы. — Покупатели сильно переплачивают за новинки и эксклюзивность владения NFT. Новые продукты трудно оценить».

По мнению Катаоки, существует еще одна очевидная причина недавнего падения цен: люди, наконец, обращают внимание на содержание и культуру, окружающую некоторые из самых выдающихся цифровых произведений искусства.

«Несомненно, еще одним драйвером спада является неудачная ассоциация криптоискусства и цифрового искусства с эксцентричной культурой tech bro, которая часто имеет явный сексистский и расистский подтекст, — добавила она. — Это четко прослеживается в работе Everydays Бипла. Я удивлена, на это понадобилось так много времени и осталось незамеченным в Christie’s. Но с другой стороны, все логично, учитывая устоявшийся сексизм и расизм в среде традиционного искусства».

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля

Главные новости

Доля иностранцев в госдолге России упала до уровня шестилетней давности