Топ-100 Доля иностранцев в госдолге России упала до уровня шестилетней давности | Essence of markets
Главные новости

Доля иностранцев в госдолге России упала до уровня шестилетней давности

Доля инвестиций нерезидентов в рублевом государственном долге России опустилась ниже 20%, то есть до уровней августа 2015 года. Такая оценка содержится в обзоре старшего стратега «ВТБ Капитала» Максима Коровина «Навигатор ОФЗ» от 5 апреля, поступившем в РБК. Такие же расчеты РБК привел и главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Оценки экономистов основаны на данных Национального расчетного депозитария (НРД). ЦБ опубликует официальную статистику по вложениям нерезидентов в ОФЗ во второй половине апреля.

По итогам марта вложения нерезидентов в ОФЗ сократились примерно на 123 млрд руб., что является самым сильным падением с апреля 2020 года, отмечается в обзоре «ВТБ Капитала». Только за неделю с 26 марта по 2 апреля вложения иностранцев в российский госдолг сократились на 74,6 млрд руб., причем две трети этого объема пришлось на последний день месяца — среду, 31 марта. Это, вероятно, «связано с ребалансировкой портфелей по итогам кварталов», отмечают в «ВТБ Капитале».

Еще год назад, по данным ЦБ на 1 марта 2020 года, доля иностранцев в ОФЗ находилась на историческом максимуме и превышала треть от общих вложений в рублевый госдолг — 34,9%. На фоне пандемии и обвала нефтяного рынка зарубежные инвесторы стали выходить из активов стран с развивающимися рынками (EM). Только за прошлый март доля нерезидентов упала до 31,7%. А затем продолжала снижаться в течение всего года — за счет наращивания заимствований российским государством среди внутренних игроков для финансирования антикризисных расходов. На 1 марта 2021 года доля иностранных вложений упала уже до 22,7%.

Минувший март для рынка российского госдолга тоже стал волатильным: из-за распродаж бумаг нерезидентами, последовавших за ужесточением санкционной риторики со стороны США, доходности десятилетних ОФЗ подскакивали выше 7,1%. В итоге Минфин отменил намеченный на 24 марта аукцион по размещению госдолга. Падению кроме ожидания новых санкций способствовали обвал рынков в Турции и ожидания высокой инфляции, говорили эксперты.

Источник

Related posts
Главные новости

Кэти Вуд: миллениалы будут поддерживать «бычий рынок» десятки лет

Главные новости

Во Всемирном банке не поддержали Сальвадор с официальным признанием биткойна

Главные новости

Минфин РФ не ожидает негативных последствий от ужесточения ДКП ФРС

Главные новости

Недвижимость на курортах России подорожала вдвое