Топ-100 Китай инвестирует в Иран $400 млрд в обмен на нефть | Essence of markets
Главные новости

Китай инвестирует в Иран $400 млрд в обмен на нефть

Китай обязался в ближайшие 25 лет инвестировать в Иран $400 млрд в обмен на стабильные поставки нефти. Соответствующее соглашение было подписано в субботу, пишет The New York Times со ссылкой на полуофициальное иранское информационное агентство Fars News Agency.

Эта сделка может помочь Китаю усилить свое влияние на Ближнем Востоке и подорвать усилия США по изоляции Ирана. Впрочем, пока неясно, насколько полно страны смогут выполнить условия соглашения, учитывая сохраняющуюся неопределенность вокруг иранской ядерной программы.

Президент Байден предложил Ирану возобновить переговоры по ядерной сделке 2015 года, которую в 2018 году разорвал Дональд Трамп. Вашингтон настаивает на том, чтобы обе стороны делали синхронные шаги по возвращению Ирана в рамки указанной сделки, а США при этом будут постепенно снимать санкции.

Тегеран такой подход не устраивает, так как сделка была разорвана Вашингтоном в одностороннем порядке. Китай поддерживает Иран в его требованиях к США сначала снять наложенные Трампом санкции и уже после этого возвращаться к ядерной сделке.

«Китай твердо поддерживает Иран в защите его государственного суверенитета и национального достоинства», — отметил министр иностранных дел Китая Ван И на встрече с президентом Ирана Хасаном Рухани.

Китайский чиновник полагает, что США должны немедленно снять санкции с Ирана, а также «убрать свою длинную руку юрисдикционных мер, которые, среди прочих, были направлены и на Китай».

Ни Иран, ни Китай не обнародовали условий соглашения накануне его подписания. Однако эксперты, на которых ссылается The New York Times, говорят, что в целом он соответствует проекту документа, оказавшемуся в распоряжении газеты в прошлом году.

Эта бумага подробно описывала инвестиции объемом $400 млрд, которые Китай планирует в ближайшие 25 лет сделать в десятки отраслей Ирана, включая банковскую сферу, телекоммуникации, порты, железные дороги, здравоохранение и информационные технологии. Взамен Китай будет получать от Ирана регулярные поставки нефти с большой скидкой, пишет The New York Times со ссылкой на анонимного иранского чиновника и еще одного анонимного нефтетрейдера.

Проект соглашения также подразумевал углубление военного сотрудничества между странами, включая совместную подготовку и учения, совместные исследования и разработку оружия, а также обмен разведданными.

Главный советник Хасана Рухани Хисамуддин Ашена назвал соглашение «примером успешной дипломатии», которая является признаком силы Ирана и позволяет стране «участвовать в коалициях и не оставаться в изоляции».

Однако внутри страны сделка подверглась критике из-за того, что правительство Ирана, возможно, отдает Китаю слишком много, отмечает The New York Times

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля