Топ-100 Китайское Didi-такси торопится на биржу | Essence of markets
Главные новости

Китайское Didi-такси торопится на биржу

Китайский агрегатор такси Didi Chuxing Technology ускорил подготовку к IPO. Сейчас инвесторы оценивают стартап в $62 млрд, пишет Bloomberg. Традиционно китайские компании предлагают при IPO на Гонконгской бирже 15% акций. Если будет именно так, то, скорее всего, Didi привлечет $9 млрд или больше, а IPO может стать одним из наиболее крупных в этом году первичных размещений IT-компаний.

Didi планировал выход на биржу в конце 2021 г., но в силу благоприятной конъюнктуры в марте задумался, не перенести ли его на II квартал, сообщили источники Bloomberg (правда, решение это не окончательное). Привлеченные средства агрегатор планирует потратить на дальнейшую экспансию в Европу и инвестиции в разработку электрических и беспилотных автомобилей.

Didi – крупнейший сервис онлайн-такси в Китае. Его основатель Чен Вэй сумел сначала одолеть конкурента, за которым стояла Alibaba Group Джека Ма, а потом вытеснил из страны Uber Трэвиса Каланика. Он позволяет вызывать и оплачивать такси, лимузины, пригородные автобусы. Сейчас Didi присутствует, кроме Китая, в 14 странах. В августе прошлого года сервис появился в России – сначала в Казани, а сейчас работает уже в 16 городах и до конца года планирует освоить целую сотню. Водителей набирают уже во многих городах, в том числе Воронеже, Уфе, Красноярске, Перми и Краснодаре. Но выходить на рынки Москвы и Санкт-Петербурга компания пока не планирует.

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля