Топ-100 В России запатентован новый метод добычи трудноизвлекаемого газа | Essence of markets
Главные новости

В России запатентован новый метод добычи трудноизвлекаемого газа

Метод, на который был получен патент, заключается в многостадийном гидроразрыве пласта с применением жидкости на основе дизтоплива, сообщил «Севернефтегазпром». Он позволяет сформировать систему параллельных трещин в породе и максимально увеличить приток трудноизвлекаемого газа.

«Севернефтегазпром» (40% – у «Газпрома», 35% – у немецкой Wintershall Dea, 25% – у австрийской OMV) владеет лицензией на Южно-Русское нефтегазовое месторождение в ЯНАО. Общие запасы газа в нем превышают 1 трлн куб. м, но почти треть от этого объема (более 300 млрд куб. м) – трудноизвлекаемые, так называемые туронские залежи. Залежи газа классифицируют по глубине залегания газоносных пластов, почти все они образовались во времена мелового периода и названы по временным отрезкам, в которые образовывались (кампанский, сантонский, коньякский, туронский, сеноманский и т. д.).

В компании Wintershall Dea на запрос издания ответили, что новая технология была создана специально для разработки туронских залежей Южно-Русского месторождения. «Добыча из туронских отложений – один из ключевых этапов развития производства Wintershall Dea в России, а разработка инновационных технологий – важный аспект нашего партнерства с «Газпромом», – пояснили изданию в пресс-службе.

Разработка туронских газовых залежей для «Севернефтегазпрома» – это вопрос не рентабельности, а скорее необходимости, отмечает управляющий директор ИК «Универ капитал» Артем Лютик. Южно-Русское месторождение составляет основу ресурсной базы для поставок газа в Европу по газопроводу «Северный поток». Поэтому применение новых технологий, по его мнению, необходимо также для сохранения позиций России на европейском рынке. «То, что «Севернефтегазпром» начал применять собственную технологию разработки трудноизвлекаемых запасов, – своего рода прорыв в добыче газа. Это открывает серьезные перспективы для наращивания разработки трудного газа в стране», – добавил аналитик.

В Wintershall Dea «Ведомостям» сообщили, что всего в период с 2020 по 2033 г. в рамках широкомасштабной разработки туронских залежей планируется пробурить более 120 новых скважин для поддержания проектного уровня добычи на месторождении. В Wintershall Dea уточнили, что патент является интеллектуальной собственностью «Севернефтегазпрома» и может использоваться третьими лицами только с разрешения компании.

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля