Топ-100 GV Gold проведёт IPO на Московской бирже | Essence of markets
Главные новости

GV Gold проведёт IPO на Московской бирже

Российская золотодобывающая компания GV Gold (Высочайший), объявившая о намерении провести IPO на Московской бирже, рассчитывает привлечь около $500 миллионов, сказал в понедельник источник, близкий к GV Gold, и источник на финансовом рынке.

Книги заявок планируется открыть 23 марта, прайсинг ожидается до 1 апреля, сказал источник на финансовом рынке и подтвердил еще один.

Свои акции в ходе IPO предложат текущие акционеры — Сергей Докучаев, Наталия Опалева, Валериан Тихонов, Сергей Васильев и американский фонд BlackRock, сообщила компания.

Сама GV Gold не планирует продавать акции и не получит средства, привлеченные в рамках IPO.

Организаторами размещения выступят Goldman Sachs International, Sberbank CIB, UBS и ВТБ Капитал. В качестве cо-букраннеров привлечены Raiffeisen Bank и Sova Capital.

Основными акционерами GV Gold, созданной в 1998 году, являются Докучаев, Опалева и Тихонов, которые контролируют свыше 61% акций, владея по 20,36% каждый. Фонду Blackrock принадлежит 18%. У Сергея Васильева — около 0,91%.

Согласно материалам компании, еще 5,46% — у Владимира Кочеткова, примерно 6,4% — у кипрской Brishurt Ltd, принадлежащей бизнесмену Владимиру Страздингу, 8,21% — квазиказначейские акции.

Ранее источники Рейтер говорили, что компания обсуждала IPO в Москве и Лондоне, планируя привлечь примерно $500 миллионов и рассчитывала на оценку от $1,5 до $2 миллиардов .

«С самого первого дня мы видели будущее GV Gold именно в качестве публичной компании… IPO на Московской бирже позволит донести нашу историю роста до широкого круга инвесторов и в еще большей степени диверсифицировать структуру акционеров», — сказал глава компании Владислав Баршинов, слова которого приводятся в сообщении.

Компания с добычей 272.000 унций золота в 2020 году входит в десятку крупнейших золотодобытчиков России, располагает активами в Иркутской области и в Якутии c ресурсной базой 5,3 миллиона унций (доказанные и вероятные запасы по JORC).

В 2021 году она ожидает рост производства до 290.000-300.000 унций и планирует увеличить его до более 400.000 унций к 2025 году.

Пандемия коронавируса толкнула вверх мировые цены на золото — традиционный защитный актив, поддержав российских золотодобытчиков, часть которых показали рекордные результаты.

Благодаря росту цен и продаж GV Gold в прошлом году удвоила скорректированный показатель EBITDA до рекордных $248 миллионов, чистый долг составил $191 миллион, а его отношение к EBITDA — 0,77х.

GV Gold в январе объявила новую дивидендную политику, планируя возвращать акционерам 40% EBITDA, если соотношение чистый долг/EBITDA будет ниже 1,5х.

Компания сообщила в понедельник, что планирует выплатить дивиденды в размере $37 миллионов за четвертый квартал 2020 года, или 46% от EBITDA. Общая сумма дивидендов за 2020 год составит $99 миллионов.

В июле 2021 года GV Gold также планирует выплатить дивиденды за первый квартал в размере 40% EBITDA.

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля