Топ-100 МТС может вывести свои сотовые вышки в отдельную компанию | Essence of markets
Главные новости

МТС может вывести свои сотовые вышки в отдельную компанию

Компания МТС может передать свою пассивную инфраструктуру (сотовые вышки, мачты и столбы) специально созданной компании. Это один из сценариев развития ее инфраструктурного бизнеса, рассказали «Ведомостям» менеджер компании – партнера МТС и источник, близкий к одному из российских инфраструктурных операторов. По его словам, представители оператора ведут консультации о том, как лучше реализовать этот план с другими участниками рынка. О том, что МТС рассматривает способы оптимизации своей башенной инфраструктуры, знает и аналитик «Ренессанс капитала» Александр Венгранович. Конкретные варианты могут появиться к концу марта, утверждает другой собеседник «Ведомостей». Представитель МТС отказался от комментариев.

Сколько вышек у МТС, в компании не говорят. AC&M Consulting оценивала их количество на конец 2020 г. примерно в 18 000. Перевод башенной инфраструктуры в отдельную компанию – хороший способ упорядочить ее развитие, считает собеседник «Ведомостей», знакомый с менеджментом нескольких сотовых операторов. Это позволит оптимизировать расходы, активизировать продажу мест на мачтах другим операторам, выбирать для строительства башен те позиции, на которых можно предложить места потенциальным арендаторам, объясняет он.

«Как показывает опыт, выделение инфраструктуры в отдельную компанию делается с прицелом на ее продажу в отдаленной или не очень отдаленной перспективе», – отмечает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Он напоминает, что о планах продажи своих башен в 2010-х гг. заявляли «Вымпелком», Tele2 и «Мегафон», который перевел свои антенно-мачтовые сооружения на баланс специально созданной структуры – Первой башенной компании (ПБК). Но пока ни один из операторов не продал объекты своей инфраструктуры. Во многом потому, что предложенные ими условия не позволяли покупателям в разумные сроки окупить эти объекты за счет аренды, рассказывал ранее «Ведомостям» человек, знакомый с менеджерами нескольких сотовых компаний. Риском, связанным с использованием арендованных антенно-мачтовых сооружений, Кусков считает также отсутствие контроля за ними со стороны оператора. «Компании связи заинтересованы в постоянном доступе к своим базовым станциям для ремонта, модернизации, профилактики, а на объектах, которые взяты в аренду, такое возможно не всегда», – поясняет он.

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля