Топ-100 ЦБ сохранил ставку на уровне 4,25% | Essence of markets
Главные новости

ЦБ сохранил ставку на уровне 4,25%

Совет директоров ЦБ решил сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%. Этого ожидали аналитики: все опрошенные Bloomberg экономисты предрекали неизменную ставку.

Банк России взял паузу в смягчении денежно-кредитной политики в сентябре, а до этого с начала 2020-го понизил ставку в общей сложности с 6,25 до 4,25%. Решение о сохранении ставки регулятор принял в условиях разгона роста цен: по итогам января годовая инфляция составила 5,19% при таргете в 4%.

«Инфляционные ожидания населения и бизнеса пока остаются на повышенном уровне», — указывается в релизе ЦБ.

Как отмечал в комментарии ТАСС главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин, в пользу сохранения ставки говорило ускорение инфляции, повышенный уровень инфляционных ожиданий (10,5%) и отсутствие явного дезинфляционного эффекта низкого спроса.

Эксперты ожидают, что пауза ЦБ в снижении ставки будет долгой. Например, аналитики «ВТБ Капитала» прогнозируют сохранение ставки на этом уровне до первого квартала 2022 года. Аналитики Sber CIB Investment Research уверены, что Банк России оставит возможность для первого повышения ставки только в середине следующего года.

Решение регулятора не повлияет на динамику рубля, поскольку оно уже заложено в котировки российской валюты. «Более значимыми драйверами для рубля останутся глобальный фон и риски санкций», — заключает эксперт «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Следующее заседание Банка России по ставке состоится 19 марта.

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля