Топ-100 РФПИ и структуры Усманова создадут два финтех-СП с Джеком Ма | Essence of markets
Главные новости

РФПИ и структуры Усманова создадут два финтех-СП с Джеком Ма

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), холдинг USM Алишера Усманова, Mail.ru Group и «Мегафон» создадут два совместных финтех-предприятия с Ant Group китайского миллиардера и основателя Alibaba (материнской компании Ant Group) Джека Ма.

«Мегафон» входит в число активов USM, которой принадлежит 70.32% телекоммуникационной компании. Холдинговая компания Алишера Усманова также является косвенным акционером Mail.ru Group.

Стороны уже подписали обязывающие документы. Закрытие сделок ожидается в 2021 году.

«СП будут совместно предоставлять цифровые платежные решения и финансовые услуги, разработанные, чтобы помочь людям сэкономить при оплате услуг и товаров в бурно растущем российском сегменте электронной коммерции», — цитирует Forbes заявление компаний.

Крупнейшим акционером с долей в 40% в платежном СП станет Mail.ru Group, которая внесет активы суммарной стоимостью 4,5 млрд руб., включая 100% сервиса «Деньги.Мэйл.Ру» и платежную систему VK Pay. При этом они останутся в экосистеме Mail.ru Group.

В финансовое СП Mail.ru Group внесет 870 млн руб. в обмен на долю в 5,95%. Холдинг USM внесет в СП 100% в АСК Ренессанс, 100% в Банке Раунд и 100% в «ИнПлат».

Другие акционеры «внесут денежные средства, активы или и то, и другое» в оба предприятия, но контролирующие доли в них (более 50% голосов) получат российские участники.

Опыт сотрудничества у сторон уже есть — в 2019 году Mail.ru Group, «Мегафон», РФПИ и Alibaba Group создали AliExpress Russia, доли в котором сейчас распределяются следующим образом: у Alibaba Group — чуть меньше 48%, у «Мегафона» — 24,3%, у Mail.ru Group — 15%, у РФПИ и партнеров — 12,85%.

Еще раньше, в 2017 году в России появился сервис Alipay, принадлежащий Ant Group.

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля