Топ-100 Пузырь на рынке "ответственного" инвестирования | Essence of markets
Главные новости

Пузырь на рынке «ответственного» инвестирования

Биржевые фонды (ETF), ориентированные на «ответственное» инвестирование в рамках концепции ESG*, привлекли в 2020 году в США и Европе рекордные $85 млрд. Данная стратегия сохраняет популярность и в этом году.

ESG (Environmental, Social, and Governance) – инвестиционная концепция, в соответствии с которой перспективность того или иного эмитента оценивается, исходя из его соответствия экологическим, социальным и управленческим нормам. Данную концепцию часто называют «ответственным» инвестированием: она является довольно новой, но быстро набирает популярность.

Акции таких компаний, разбухшие от притока капитала, взлетели до уровней, не виданных со времен пузыря доткомов. Сегодня они торгуются с коэффициентами, которым позавидует даже Tesla: например, бумаги убыточного производителя топливных элементов Plug Power на зависть Илону Маску выросли с начала прошлого года на 2000%.

«Есть риск того, что акции компаний, находящихся в портфеле таких биржевых фондов, оказались переоцененными», — отмечает директор торговли на фондовом рынке Eaton Vance Крис Дайер. — «Оба типа инвесторов — и активные, и пассивные — все более безоглядно скупают такие бумаги, загоняя их на заоблачные высоты. Подобное наивное инвестирование обычно заканчивается плохо».

Сегодня акции компаний индекса возобновляемой энергетики Indxx Renewable Energy Index торгуются с коэффициентом P/E (цена/прибыль на акцию) на уровне 42, что вдвое больше аналогичного показателя широкого фондового индекса MSCI World Index. Бумаги из других ESG-индексов, таких как MSCI Global Environment Index и MSCI World ESG, торгуются с рекордно высокими коэффициентами.

Примерно половина всех ETF, созданных в Европе в 2020 году, ориентированы на ESG-инвестирование, следует из данных Citigroup. По состоянию на сентябрь 2020 года, объем активов в ESG-фондах составлял рекордные $1,2 трлн с лишним, сообщает Morningstar.

Самая большая доля активов в сфере ESG-инвестирования приходится на букву «E» этой аббревиатуры, т. е. окружающая среда (environment). В 2020 году индекс акций таких компаний вырос на 93%.

Паи биржевого фонда чистой энергетики iShares Global Clean Energy подорожали в прошлом году на 140%.

Акции компаний, занимающихся водой и гендерными темами, показали намного худшую динамику.

Новый президент США Джо Байден обещает увеличить инвестиции в зеленую энергетику и инфраструктуру, а в Европе большая доля пакета стимулов объемом $2,2 трлн привязана к экологическим темам.

В этом году объем эмиссии «зеленых» и «социальных» облигаций достигнет $1 трлн, прогнозирует Bloomberg.

Источник

Related posts
Главные новости

Контракт Миллера в Газпроме продлили на 5 лет

Главные новости

Минфин включил в структуру ФНБ юань и иену

Главные новости

Норникель частично приостановил работу двух рудников из-за подтопления

Главные новости

JPMorgan считает нефть и другие сырьевые товары лучшей защитой от инфляции