Вот и подошли к концу новогодние праздники, однако рыночные тенденции, заложенные в 2020 году, и не думают утихать. Первая неделя торгов 2021 года выдалась невероятно позитивной для большинства классов активов, а также насыщенной на события.
6 января 2021 года – исторический день. В эту дату Сенат и Палата представителей Конгресса США собрались для того, чтобы окончательно утвердить итоги президентских выборов, на которых победил кандидат от демократов Джо Байден. Однако же сторонники Дональда Трампа не только прервали заседание, но и ворвались в сам Капитолий, преодолев оцепление. Последний раз подобное случалось более 200 лет назад. Жертвами столкновений стали пять человек, в том числе один полицейский.
Если бы еще год назад хотя бы в теории вы прокручивали в голове вероятность возникновения вышеуказанных событий, а также оценивали возможное поведение рынков в подобный день, то какими были бы первые мысли? Невозможно? Обвал рынков? А вот и нет: все возможно, а рынки в этот день неплохо подросли.
В чем же причина? А все та же, из-за которой рынки росли весь 2020 год – надежды на дальнейший значительный рост фискального стимулирования. Дело в том, что в тот же день в штате Джорджия на выборах в Сенат неожиданно победил демократ Джон Оссофф. В результате, с учетом голоса вице-президента, у демократов появился полный контроль над американским Конгрессом, после чего тут же возобновились разговоры о новом пакете поддержки экономики, способного включить в себя существенные прямые выплаты населению (всем известные вертолетные деньги / Helicopter money).
В итоге, праздник на рынках продолжается. Когда же он закончится? Вопрос открытый.
Американский рынок в начале 2021 года
В 2020 году, американский индекс S&P500, несмотря ни на что, вырос на 16,3%, в то время как показатели падения реальной экономики обновляли исторические уровни. Технологический NASDAQ же и вовсе взлетел более чем на 40% за год.
Пережив неплохое падение в первый день торгов 2021 года (4 января), S&P500 уже оправился и находится выше уровней конца 2020 года.
При этом, в данный период очень многие компании малой капитализации (особенно связанные с реальным сектором) показывали десятки процентов роста. Так, индекс Russell 2000 всего за 2 недели 2021 года вырос сразу на 6,5%.
Российский рынок в начале 2021 года
Не менее позитивным начало этого года стало и для российского фондового рынка. Индекс Московской биржи начал торги января с роста и уже прибавил около 5,5%.
Примечательно, что только в декабре 2020 и январе 2021 сразу 14 из 45 акций (6 в декабре и 8 в январе), входящих в Индекс Московской биржи, обновили свои исторические максимумы. Это очень сильная динамика для данного периода.
Нефть и металлы в начале 2021 года
Весьма неплохим начало 2021 года выдалось и для многих сырьевых товаров. Нефть марки Brent 13.01.2021 превысила значения в $57 за баррель, а сейчас торгуется примерно на 5% выше уровней начала года.
Стремительный рост также наблюдается и в ценах на газ благодаря холодной зиме в Европе и Китае. За одну только ночь с 11 на 12 января цены на газ на международных рынках выросли сразу на 10%.
При этом, на фоне роста фондовых рынков котировки золота и серебра существенно скорректировались, отыграв вниз позитивный старт года. Сейчас золото торгуется на 3% ниже уровня начала года, а серебро на 5%.
Платина же сейчас находится в близи уровней старта 2021 года, а палладий упал на 3%.
И что же в итоге?
Итак, эйфория 2020 продолжается и в начале 2021 года. Краткосрочные ожидания у большинства рыночных игроков исключительно позитивные, а о долгосрочных последствиях все стараются как-то не думать. И действительно, сейчас есть все предпосылки для продолжения ралли на мировых рынках. Если новый стимулирующий пакет поддержки экономики с прямыми выплатами все же будет утвержден, то это неминуемо приведет к новым покупкам «всего и вся».
Однако же, куда более важный вопрос – а что будет потом? Неужели подобный праздник может длиться вечно? Я в этом сомневаюсь. Новые триллионы долларов, которые пойдут в реальный сектор вместе с возможным началом восстановления экономики (после угасания пандемии из-за вакцинации) могут привести к реальным рискам возникновения инфляции.
Как все мы знаем, ФРС США обязана регулировать 2 важнейших показателя – уровень безработицы и инфляцию. Если инфляция действительно значительно перешагнет за текущий таргет в 2% годовых, то американский регулятор будет просто вынужден действовать (поднимать ставки), ведь рынки рынками, а вот разгон инфляции – это очень опасно.
В итоге, совсем кратко резюмирую свои мысли на 2021 год:
- Рост рынков прошлого года нельзя однозначно называть пузырем. Да, мультипликаторы многих бумаг зашкаливают, однако стоит понимать, что деньги (в первую очередь доллары) еще никогда не стоили «ноль». Пока доходность по облигациям пренебрежительно мала, инвесторы продолжат искать ее на рынке акций.
- Эйфория на рынках в 2021 году вполне может продолжиться на фоне новых пакетов стимулирования экономики, вертолетных денег и т.д.
- Следует понимать, что рано или поздно экономику стимулировать перестанут. Либо естественным путем в результате ее восстановления, либо вынужденным в случае разгона инфляции.
- Риски инфляции в текущих условиях не являются нулевыми. Конечно, не прямо сейчас при недостатке спроса, однако в не столь далеком будущем все может измениться. Рынки же всегда реагируют на подобные риски превентивно.
- Несмотря ни на что, «в рынке» нужно быть всегда, сохраняя свое портфельное распределение. Нельзя пытаться полностью выходить из рынка и ждать его падения для откупа. На ожиданиях коррекций было потеряно куда больше денег, чем на самих коррекциях.
- Как уже говорилось в 2020 году, циклические бумаги могут продолжить чувствовать себя намного лучше в сравнении с технологическими. Ротация длится уже довольно долго, однако с высокой долей вероятности не завершится в ближайшее время.
- Если ФРС поднимет ставки, то упадут практически все классы активов. Однако те самые недорогие циклические истории будут чувствовать себя куда лучше.
- Нефть, газ, металлы, ритейл, а также развивающиеся рынки в целом должны чувствовать себя весьма неплохо в 2021 году, а также способны быстро восстановится при возможных будущих рыночных потрясениях.
- Ну и традиционно: всегда нужно действовать в соответствии с собственной торговой системой, не пытаться активно спекулировать без достаточного опыта, не использовать заемные деньги для торговли на бирже, сохранять фундаментальный долгосрочный взгляд на рынки и помнить о том, что эти самые рынки умеют не только бесконечно расти, но и весьма болезненно падать.
Автор: Алексей Соловцов
Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.
Вам может быть интересно:
Базовые знания о финансах и рынках:
- Сколько можно заработать на бирже?
- «Buy the rumor, sell the fact». Почему инвесторы «покупают на слухах и продают на фактах»?
- «Sell in May and Go Away». Почему на фондовом рынке продают в мае и покупают в октябре?
- Портфельный подход как основа инвестирования
- Что такое IPO и как в них правильно инвестировать?
- Что такое прямой листинг (DPO)? Для кого это хорошо, а для кого плохо?
- Может ли брокер украсть ваши деньги и акции?
- Как торговать на падающем рынке?
- Стратегия Carry trade (Кэрри трейд). Что это такое и как работает?
- Как не потерять деньги на бирже? Семь главных правил
- Избирательная система США. Как проходят выборы?
- Депозитарные расписки ADR и GDR. Что это такое и зачем нужно?
- Показатель ROE (рентабельность капитала). Что это такое и зачем нужно?
- Показатель «Чистый долг/EBITDA». Что это такое, как считать и использовать?
- Коэффициент текущей ликвидности (CR). Что это такое и как использовать?
- Бюджетное правило в России. Что это такое, зачем нужно и как работает?
- Отличия инвесторов и спекулянтов. Кто больше зарабатывает и кем лучше быть?
- Зачем ЦБ РФ снижает ключевую ставку, и кто от этого страдает?
- Дивидендные акции (Income Stocks). Что это такое и зачем нужно?
- Маржинальная торговля и кредитные плечи. Что это и зачем?
- Что такое дюрация облигаций и зачем она нужна? Просто о сложном
- Зачем компании выкупают свои акции? Buyback: хорошо это или плохо?
- Аттестат ФСФР и квалифицированный инвестор. Инструкция по сдаче экзамена
- Где используются «основные» металлы: золото, серебро, палладий, платина, медь, никель…?
- Кредитные рейтинги от Standard & Poor’s. Что это такое и как использовать?
- Что такое индексы деловой активности PMI и как их использовать?
- Используем рыночную неэффективность при дивидендных отсечках
- Обыкновенные и привилегированные акции. В чем различия и что лучше?
- Бессрочные (вечные) облигации. Что это такое и зачем нужно?
- Как получить налоговый вычет по ИИС? Все, что нужно знать
- Как уменьшить налоги при торговле на бирже?
Фундаментальные обзоры эмитентов:
- Фундаментальный анализ акций Яндекса или «не время»
- Фундаментальный анализ акций Аэрофлота или «туманное будущее»
- Фундаментальный анализ акций Петропавловска или «новинка на бирже»
- Фундаментальный анализ акций Сбербанка или «уже не тот»
- Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
- Инвестиционный анализ «Обуви России». МФО или будущее обувного ритейла?
- Фундаментальный анализ акций МТС. «Стабильность – признак мастерства»
- Фундаментальный анализ акций «Интер РАО». Фаворит в секторе
- Фундаментальный анализ акций «ФСК ЕЭС». Понятная история
- Фундаментальный анализ акций Татнефти. Стабильность и дивиденды
- Фундаментальный анализ привилегированных акций Башнефти или «вера в чудо»
- Фундаментальный анализ акций Алросы или слишком много «против»
- Фундаментальный анализ акций Ростелекома или «возвращение к жизни»
- Фундаментальный анализ акций Новатэка или «за все хорошее надо платить»
- Фундаментальный анализ акций «Mail.Ru Group» или «есть куда расти»
- Краткий анализ акций Zoom Video или «стойкость к вирусам»
- Инвестиционный анализ «TCS Group» или «это уже не банк»
- Фундаментальный анализ акций Intel или «не все так плохо»
- Аэрофлот. Последствия допэмиссии
- Фундаментальный анализ акций Globaltrans или «много интересного»
- Фундаментальный анализ акций Gilead Sciences или «возвращение к реальности»
- Фундаментальный анализ акций AT&T или «еще есть шансы»
- Фундаментальный анализ акций PayPal или «хорошо и дорого»