Топ-100 Начало 2021: праздник продолжается | Essence of markets
АналитикаОбзоры рынка

Начало 2021: праздник продолжается

Вот и подошли к концу новогодние праздники, однако рыночные тенденции, заложенные в 2020 году, и не думают утихать. Первая неделя торгов 2021 года выдалась невероятно позитивной для большинства классов активов, а также насыщенной на события.

6 января 2021 года – исторический день. В эту дату Сенат и Палата представителей Конгресса США собрались для того, чтобы окончательно утвердить итоги президентских выборов, на которых победил кандидат от демократов Джо Байден. Однако же сторонники Дональда Трампа не только прервали заседание, но и ворвались в сам Капитолий, преодолев оцепление. Последний раз подобное случалось более 200 лет назад. Жертвами столкновений стали пять человек, в том числе один полицейский.

Если бы еще год назад хотя бы в теории вы прокручивали в голове вероятность возникновения вышеуказанных событий, а также оценивали возможное поведение рынков в подобный день, то какими были бы первые мысли? Невозможно? Обвал рынков? А вот и нет: все возможно, а рынки в этот день неплохо подросли.

В чем же причина? А все та же, из-за которой рынки росли весь 2020 год – надежды на дальнейший значительный рост фискального стимулирования. Дело в том, что в тот же день в штате Джорджия на выборах в Сенат неожиданно победил демократ Джон Оссофф. В результате, с учетом голоса вице-президента, у демократов появился полный контроль над американским Конгрессом, после чего тут же возобновились разговоры о новом пакете поддержки экономики, способного включить в себя существенные прямые выплаты населению (всем известные вертолетные деньги / Helicopter money).

В итоге, праздник на рынках продолжается. Когда же он закончится? Вопрос открытый.

Американский рынок в начале 2021 года

В 2020 году, американский индекс S&P500, несмотря ни на что, вырос на 16,3%, в то время как показатели падения реальной экономики обновляли исторические уровни. Технологический NASDAQ же и вовсе взлетел более чем на 40% за год.

Пережив неплохое падение в первый день торгов 2021 года (4 января), S&P500 уже оправился и находится выше уровней конца 2020 года.

При этом, в данный период очень многие компании малой капитализации (особенно связанные с реальным сектором) показывали десятки процентов роста. Так, индекс Russell 2000 всего за 2 недели 2021 года вырос сразу на 6,5%.

Динамика индекса S&P500 с начала 2021 года
Динамика индекса Russell 2000 с начала 2021 года

Российский рынок в начале 2021 года

Не менее позитивным начало этого года стало и для российского фондового рынка. Индекс Московской биржи начал торги января с роста и уже прибавил около 5,5%.

Примечательно, что только в декабре 2020 и январе 2021 сразу 14 из 45 акций (6 в декабре и 8 в январе), входящих в Индекс Московской биржи, обновили свои исторические максимумы. Это очень сильная динамика для данного периода.

Динамика индекса Мосбиржи с начала 2021 года

Нефть и металлы в начале 2021 года

Весьма неплохим начало 2021 года выдалось и для многих сырьевых товаров. Нефть марки Brent 13.01.2021 превысила значения в $57 за баррель, а сейчас торгуется примерно на 5% выше уровней начала года.

Стремительный рост также наблюдается и в ценах на газ благодаря холодной зиме в Европе и Китае. За одну только ночь с 11 на 12 января цены на газ на международных рынках выросли сразу на 10%.

Динамика нефти марки Brent с начала 2021 года

При этом, на фоне роста фондовых рынков котировки золота и серебра существенно скорректировались, отыграв вниз позитивный старт года. Сейчас золото торгуется на 3% ниже уровня начала года, а серебро на 5%.

Динамика цены золота с начала 2021 года
Динамика цены серебра с начала 2021 года

Платина же сейчас находится в близи уровней старта 2021 года, а палладий упал на 3%.

Динамика цены платины с начала 2021 года
Динамика цены палладия с начала 2021 года

И что же в итоге?

Итак, эйфория 2020 продолжается и в начале 2021 года. Краткосрочные ожидания у большинства рыночных игроков исключительно позитивные, а о долгосрочных последствиях все стараются как-то не думать. И действительно, сейчас есть все предпосылки для продолжения ралли на мировых рынках. Если новый стимулирующий пакет поддержки экономики с прямыми выплатами все же будет утвержден, то это неминуемо приведет к новым покупкам «всего и вся».

Однако же, куда более важный вопрос – а что будет потом? Неужели подобный праздник может длиться вечно? Я в этом сомневаюсь. Новые триллионы долларов, которые пойдут в реальный сектор вместе с возможным началом восстановления экономики (после угасания пандемии из-за вакцинации) могут привести к реальным рискам возникновения инфляции.

Как все мы знаем, ФРС США обязана регулировать 2 важнейших показателя – уровень безработицы и инфляцию. Если инфляция действительно значительно перешагнет за текущий таргет в 2% годовых, то американский регулятор будет просто вынужден действовать (поднимать ставки), ведь рынки рынками, а вот разгон инфляции – это очень опасно.

В итоге, совсем кратко резюмирую свои мысли на 2021 год:

  • Рост рынков прошлого года нельзя однозначно называть пузырем. Да, мультипликаторы многих бумаг зашкаливают, однако стоит понимать, что деньги (в первую очередь доллары) еще никогда не стоили «ноль». Пока доходность по облигациям пренебрежительно мала, инвесторы продолжат искать ее на рынке акций.
  • Эйфория на рынках в 2021 году вполне может продолжиться на фоне новых пакетов стимулирования экономики, вертолетных денег и т.д.
  • Следует понимать, что рано или поздно экономику стимулировать перестанут. Либо естественным путем в результате ее восстановления, либо вынужденным в случае разгона инфляции.
  • Риски инфляции в текущих условиях не являются нулевыми. Конечно, не прямо сейчас при недостатке спроса, однако в не столь далеком будущем все может измениться. Рынки же всегда реагируют на подобные риски превентивно.
  • Несмотря ни на что, «в рынке» нужно быть всегда, сохраняя свое портфельное распределение. Нельзя пытаться полностью выходить из рынка и ждать его падения для откупа. На ожиданиях коррекций было потеряно куда больше денег, чем на самих коррекциях.
  • Как уже говорилось в 2020 году, циклические бумаги могут продолжить чувствовать себя намного лучше в сравнении с технологическими. Ротация длится уже довольно долго, однако с высокой долей вероятности не завершится в ближайшее время.
  • Если ФРС поднимет ставки, то упадут практически все классы активов. Однако те самые недорогие циклические истории будут чувствовать себя куда лучше.
  • Нефть, газ, металлы, ритейл, а также развивающиеся рынки в целом должны чувствовать себя весьма неплохо в 2021 году, а также способны быстро восстановится при возможных будущих рыночных потрясениях.
  • Ну и традиционно: всегда нужно действовать в соответствии с собственной торговой системой, не пытаться активно спекулировать без достаточного опыта, не использовать заемные деньги для торговли на бирже, сохранять фундаментальный долгосрочный взгляд на рынки и помнить о том, что эти самые рынки умеют не только бесконечно расти, но и весьма болезненно падать.

Автор: Алексей Соловцов

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.

Вам может быть интересно:

Базовые знания о финансах и рынках:

Фундаментальные обзоры эмитентов:

Related posts
Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций X5 Retail Group или «логичный выбор»

АналитикаОбзоры рынкаШкола финансов

Физлица и соцмедиа играют все большую роль на рынках

АналитикаШкола финансов

Как уменьшить налоги при торговле на бирже?

АналитикаШкола финансов

Сколько можно заработать на бирже?