Топ-100 Силуанов считает, что нефть не поднимется выше $50 в долгосрочной перспективе | Essence of markets
Главные новости

Силуанов считает, что нефть не поднимется выше $50 в долгосрочной перспективе

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает маловероятным, что цены на нефть сохранятся на уровне $50 за баррель и выше в долгосрочной перспективе.

«Бюджетное правило страхует снижение цен на нефть. В средне- и долгосрочной перспективе понятно, что спрос на углеводороды находится в рисковой зоне. Все-таки это и «зеленые» технологии, все эти углеродные налоги, переход на электричество вместо бензина в автомобильной технике. Все это говорит о том, что рассчитывать на сохранение цен на уровне $50 и выше в долгосрочной перспективе, наверное, маловероятно. Поэтому ФНБ как раз страхует снижение доходов от углеводородов. Мы в этом году его и не тратили, потому что снижение доходов было связано не только со снижением цен на нефть, но и — основная масса — со снижением экономической активности, снижением налогов и отсрочки налогов. Поэтому мы осуществляли заимствования [в 2020 году]», — сказал Силуанов.

По словам министра, Минфин в случае недополучения бюджетом доходов в 2021 году будет или заимствовать средства, или расходовать средства из Фонда национального благосостояния. «На случай ухудшения ситуации с доходами однозначно мы здесь не будем планировать увеличение налоговой нагрузки. Если доходы не будут поступать, будем заимствовать. Если нефтегазовые доходы не будут поступать, будем осуществлять траты из Фонда национального благосостояния», — отметил Силуанов.

Вместе с тем, в случае ухудшения ситуации с доходами бюджета Минфин не планирует дополнительных налоговых обременений. «Это не будут дополнительные налоговые обременения. Мы уже сейчас очень серьезно провели маневры, надо немножко пыл сбавить», — подчеркнул глава Минфина.

В 2021 году Минфин планирует продолжить траты из ФНБ, а в 2022 году, исходя из прогнозов цен на нефть, перейдет к его пополнению. «В 2021 году то же самое — мы планируем использовать средства [ФНБ], в 2022 году, исходя из действующих прогнозов цен на нефть, мы будем пополнять его», — сказал Силуанов.

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля