Топ-100 ЦБ РФ подготовил ограничения для неквалифицированных инвесторов | Essence of markets
Главные новости

ЦБ РФ подготовил ограничения для неквалифицированных инвесторов

Банк России на полгода раньше, чем предполагалось, подготовил поправки в ряд действующих законов, которые ограничивают допуск неквалифицированных инвесторов к финансовым инструментам. Ожидается, что документ (текст имеется у «Ведомостей») успеют представить в Госдуму до конца 2020 г.

Как неоднократно заявляло руководство Банка России, цель ограничения доступа неквалифицированных инвесторов к торговле сложными финансовыми инструментами – в защите этих самых инвесторов. Это особенно важно сейчас, когда многие физические лица впервые выходят на фондовый рынок, активно переводя средства на него с банковских депозитов. О планах ЦБ запретить продавать сложные продукты неопытным игрокам глава банка Эльвира Набиуллина сообщила в Совете Федерации 8 декабря 2020 г. Регулятор выпустил рекомендации для финансовых институтов, чтобы те воздержались от подобных продаж, а теперь намеревается закрепить ограничения законом.

Новый законопроект запрещает брокерам до 31 декабря 2022 г. исполнять поручение клиента – физического лица, не являющегося квалифицированным инвестором, на приобретение бумаг, не входящих в список разрешенных. К разрешенным относятся только акции компаний из котировальных списков ЦБ, ОФЗ, облигации российских компаний с высоким рейтингом, паи открытых, биржевых и интервальных ПИФов, суверенные бонды стран ЕС или ЕАЭС, Великобритании и Ирландии, а также корпоративные облигации компаний, зарегистрированных в этих странах.

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля