Топ-100 Греф выступил против продления льготной ипотеки | Essence of markets
Главные новости

Греф выступил против продления льготной ипотеки

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что России необходимо выходить из программы льготной ипотеки под 6,5% после июля 2021 года. Господин Греф считает программу одним из наиболее удачных решений российского правительства по поддержке экономики в период пандемии, однако рост спроса привел к росту цен.

«Я думаю, что нужно выходить из программы субсидирования ипотеки. Для правительства она не очень дорогая, потому что банки очень снизили ставки, она не стоит очень дорого. Как стимулирующий механизм это был умный шаг. В тот период времени если бы такого шага не сделали, то большая часть экономики находилась бы в кризисе. Из нее надо выходить, безусловно. Когда выходить — вопрос открытый. Если не будет никаких потрясений, я лично за то, чтобы, может быть, с июля эту программу не продлевать»,— сказал господин Греф в интервью телеканалу «Россия 24» (цитата по ТАСС). Он добавил, что льготная ипотека дала возможность «большому количеству клиентов приобрести жилье по низким ставкам», но «большой спрос привел к росту цен».

Ранее о необходимости своевременного завершения программы заявляла глава Банка России Эльвира Набиуллина, а первый заместитель председателя регулятора Ксения Юдаева предупредила, что продление льготной ипотекиможет привести к появлению «пузыря». Вице-премьер Марат Хуснуллин, напротив, намерен отстаивать продление льготной ипотеки в России.

Льготную ипотеку под 6,5% ввели на фоне пандемии, а затем продлили до 1 июля 2021 года. Она предусматривает выдачу займов на жилье в новостройках под 6,5% (до 12 млн руб. в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 6 млн руб. в остальных регионах). На этом фоне в текущем году был установлен рекордный рост выдачи ипотеки.

Источник

Related posts
Главные новости

Кэти Вуд: миллениалы будут поддерживать «бычий рынок» десятки лет

Главные новости

Во Всемирном банке не поддержали Сальвадор с официальным признанием биткойна

Главные новости

Минфин РФ не ожидает негативных последствий от ужесточения ДКП ФРС

Главные новости

Недвижимость на курортах России подорожала вдвое