Топ-100 Налоговая служба РФ расширила перечень зарубежных активов, о которых необходимо отчитываться | Essence of markets
Главные новости

Налоговая служба РФ расширила перечень зарубежных активов, о которых необходимо отчитываться

Налоговая служба дополнила требования валютного контроля обязанностью налогоплательщиков предоставлять информацию о движении финансовых активов. «C 1 января 2021 г. при предоставлении отчетов по зарубежным счетам в банках и иных организациях финансового рынка для резидентов устанавливаются требования об указании не только информации о движении денежных средств, но и сведений об иных финансовых активах. Указанные изменения и новые формы отчетов утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 09.12.2020 № 2051», – сообщает ФНС.

Примечательно, что перечень финансовых активов, отчет о которых необходимо представлять, сделан открытым. В новой форме отчетности упомянуты ценные бумаги, производные финансовые инструменты, доли в уставном капитале юридического лица, доли участия в иностранной структуре без образования юридического лица, права требования из договора страхования, а также «иные финансовые активы». Что имеется в виду, не ясно.

«Официальных разъяснений на этот счет пока нет, – замечает эксперт по правовым вопросам АКГ «Градиент альфа» Татьяна Гераскина. – Но можно предположить, что налогоплательщик обязан самостоятельно идентифицировать свой актив и заявить о нем. Ранее компании, в которых россиянин не владеет контрольным пакетом, не интересовали налоговиков, но теперь необходимо их раскрыть.

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля