Топ-100 Чубайс опубликовал план защиты российских производителей от углеродного налога | Essence of markets
Главные новости

Чубайс опубликовал план защиты российских производителей от углеродного налога

Спецпредставитель президента по связям с международными организациями Анатолий Чубайс уже через несколько дней после вступления в новую должность опубликовал свой план защиты российских производителей от углеродного налога, который собирается ввести Евросоюз (ЕС). Этим налогом европейские власти намереваются облагать импорт из стран, генерирующих большие объемы парниковых газов, в том числе из России.

Ключевой пункт нового плана Чубайса – создание системы торгов зеленой энергией, которая сделает выгодной строительство электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). «С целью снижения пошлины трансграничного углеродного регулирования (ТУР) целесообразна реализация крупных проектов ВИЭ-генерации, – говорится в презентации «Риски для экспорта РФ. Потенциал их снижения за счет реализации проектов ВИЭ», которую Чубайс представил отечественному бизнесу в лице Российского союза промышленников и предпринимателей. – Подтверждение зеленого электропотребления при экспорте возможно в рамках зеленых сертификатов, для чего необходимо формирование соответствующего законодательства».

В итоге экспортеры смогут ожидать роста свободного денежного потока, так как отпадет необходимость выплачивать часть европейской углеродной пошлины при экспорте продукции. За счет этой экономии инвестиции в строительство и развитие ВИЭ, по оценкам экс-главы «Роснано», окупятся через 11 лет. «Потенциально Россия может стать лидером по возобновляемой энергетике, – заявил Чубайс журналистам. – В Челябинске больше солнечных дней, чем в Берлине, а в Якутии огромный потенциал по ветрам».

При этом государство тоже выиграет, обещает Чубайс: к 2031 г. в стране на 23 млн т сократятся выбросы углекислого газа, годовой объем инвестиций увеличится на 0,8 трлн руб., экспорт энергомашиностроения, инновационных технологий низкоуглеродной энергетики будет расти на 0,5 трлн руб. в год, а также появится 30 000–40 000 новых современных рабочих мест.

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля