Топ-100 МТС вводит eSim для интернета вещей | Essence of markets
Главные новости

МТС вводит eSim для интернета вещей

МТС начала подключать автоматизированные устройства (датчики, системы мониторинга и видеонаблюдения, промышленное оборудование и проч.) к интернету вещей с помощью eSim, рассказал «Ведомостям» представитель компании Алексей Меркутов. Это значит, что вставлять в такие устройства, расположенные зачастую в десятках и сотнях километрах от офиса заказчика, обычные сим-карты не придется: подключить их можно дистанционно, загрузив абонентский профиль «по воздуху» на встроенный при производстве модуль. Такая опция сильно упрощает смену владельца «виртуальной карты» и провайдера услуг, подчеркивает Меркутов. По его словам, eSim для интернета вещей обойдется в 250 руб. – обслуживаться она будет по одному из IoT-тарифов, которые уже предлагает оператор.

Сколько в сети МТС eSim-ready устройств и сколько планируется подключить с помощью виртуальных карт, представители компании не говорят. По данным оператора, в середине этого года он обслуживал около 9,6 млн IoT-устройств (+15% к 2019 г.). К концу 2023 г. через eSim будет подключено около 20% всех IoT-устройств в России, прогнозирует Меркутов.

По данным международной ассоциации GSMA, в мировом масштабе количество IoT-устройств с eSim сравняется с парком девайсов с традиционными сим-картами к 2025 г.

В России к этому времени будет 56 млн IoT-устройств, посчитала J’son & Partners Consulting (на конец 2019 г. их было 23 млн, а на конец этого, как ожидается, будет 24,7 млн). Рост потребления облачных сервисов будет способствовать увеличению количества подключенных устройств, что приведет к повышению затрат на коммуникационные модули в общей структуре расходов на IoT/M2M почти в 1,5 раза, прогнозировала ранее J’son & Partners.

Использование в IoT-системах eSim дает пользователям огромное преимущество – ведь замена сим-карт даже на одном крупном предприятии, где ими оснащено несколько тысяч единиц оборудования, потребует много времени и заметных расходов, считает руководитель направления беспроводных технологий J’son & Partners Виталий Солонин. Еще более трудным и капиталоемким эта процедура может быть, например, при переподключении датчиков на сельхозугодьях, считает он. Правда, eSim в сегменте IoT – это скорее задел на будущее, поскольку поддерживающих технологию устройств пока немного, но через несколько лет виртуальные сим-карты для интернета вещей могут стать массовыми, прогнозирует эксперт.

ESim дешевле, чем обычная физическая сим-карта: чип встраивается уже на этапе производства IoT-устройства, что ведет к существенной экономии, говорит замруководителя центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» Петр Прокофьев.

Тестирование eSim в сфере интернета вещей также проводит «Билайн». Сейчас прорабатываются все детали в рамках пилотного проекта с партнерами, говорят представители оператора: «ESim имеет хорошие перспективы с точки зрения применения в IoT-устройствах».

Tele2 модернизировала платформу IoT, к которой теперь можно подключить более 11 млн IoT-устройств – в том числе с помощью eSim, говорит представитель оператора. Заказчику удобно удаленно подключать устройства к сетям разных операторов, что обеспечивает большую надежность соединений: в случае недоступности одной сети можно переподключить оборудование к другой, отмечает он.

Представители «Мегафона» сообщили, что оператор внимательно следит за развитием рынка IoT и видит интерес к технологии eSim для устройств интернета вещей со стороны клиентов. Однако к внедрению такой технологии готовы не все производители передающих устройств, подчеркнули представители оператора: пока только некоторые компании планируют переход на нее. «Мы видим перспективы этой технологии и рассматриваем варианты ее запуска в сегменте IoT», – заключили в «Мегафоне».

В целом в направлении IoT будут двигаться все операторы, уверен гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Рынок этот достаточно большой, но какого-то четкого лидера на нем сегодня нет, утверждает он. Межмашинные подключения вряд ли будут приносить операторам львиную долю доходов – однако сейчас, когда выручка сотовых компаний от традиционного бизнеса растет крайне медленно, если не падает вообще, IoT в качестве драйверов роста смотрится весьма привлекательно, заключает эксперт.

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля