Топ-100 Банки РФ повышают ставки по вкладам | Essence of markets
Главные новости

Банки РФ повышают ставки по вкладам

Рекордный отток средств с вкладов заставил банки изменить традиционный подход к новогодним акциям лояльности. В этом сезоне они предложили нетипичные продукты и были вынуждены несколько повысить ставки по вкладам. Один из ярких примеров нетипичных предновогодних акций – предложение «Ренессанс кредитом» рублевого депозита со ставкой 5,25%. Годовые проценты по нему клиенту предлагают выплатить на следующий рабочий день после размещения денежных средств во вклад.

«МТС банк» и СК «Ренессанс жизнь» совместно с финансовым супермаркетом «Банки.ру» объявили о запуске комплексного предложения для физлиц: вклад «Основательный» с повышенной ставкой 6% годовых и накопительное страхование жизни с гарантированной доходностью 5% годовых на сумму взноса. Правда, максимальная ставка 6% годовых действует при размещении на срок 181 или 367 дней.

Чем выше процент по вкладу в рекламном объявлении банка, тем внимательнее следует читать условия, обращая внимание на срок и условия досрочного снятия, предупреждают эксперты. Кроме того, обозначенные в рекламе ставки могут действовать не весь период. Так, Альфа-банк в начале ноября запустил предложение – 6% годовых по накопительному «Альфа-счету» в рублях. Правда, красивая по нынешним временам цифра действует лишь за первые два месяца хранения средств.

Аналогичное предложение появилось в первый день зимы и в Газпромбанке, который обновил условия по продукту «Накопительный счет», увеличив доходность до 6,5% годовых. Ставка 6,5% годовых будет доступна первые два месяца для клиентов, не имеющих в Газпромбанке действующих договоров срочного банковского вклада и накопительных счетов в течение последних 90 календарных дней. С третьего месяца ставка возвращается на уровень 4% при наличии минимального остатка. На все перечисленные вклады действует целый ряд прописанных в договорах условий, при которых описанная в рекламе ставка будет действовать.

«Банк Хоум кредит» объявил о повышении ставок по ряду вкладов еще 10 ноября. Однако даже с учетом роста ставки остаются очень скромными: от 4,3% годовых по вкладу «12 месяцев плюс» до 5,4% годовых по программе «36 месяцев плюс». При этом эксперты говорят, что просто не видят предпосылок для роста ставок в ближайшее время. «На рынке, особенно в предновогодний период, действительно возможна некоторая коррекция ставок по вкладам вверх, но в целом я не думаю, что в ближайшее время нас ждет их существенный рост», – уверен Станислав Дужинский, аналитик «Банка Хоум кредит».

Эксперты полагают, что маркетинговые кампании банков по привлечению сезонных вкладов вряд ли будут сильно отличаться от прошлых лет по сути. «Сегодняшняя особенность в том, что ставки по вкладам снизились до психологической отметки, когда вкладчики начинают задумываться об альтернативном инвестировании накоплений или даже об использовании средств для первоначального взноса по ипотеке, – говорит Вячеслав Путиловский, младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА». – В то же время банкам, наоборот, необходимо дополнительное фондирование, в частности, для увеличения объема выдачи по программам ипотеки с господдержкой. С этим отчасти связан перелом тенденции по снижению ставок».

Впрочем, в конце года эксперты допускают еще один скачок процентов по вкладам. «В декабре банкам предстоят крупные погашения по депозитам от Федерального казначейства, – указывает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес капитал» Юрий Кравченко. – Хотя бюджет, по всей видимости, одновременно компенсирует этот отток средств из банковской системы традиционным увеличением расходов в конце года, ряд крупных банков в конце года все же могут на какое-то время еще повысить ставки, в том числе предлагая специальные сезонные вклады, чтобы привлечь дополнительную ликвидность».

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля