Топ-100 Инвесторы на МосБирже начали шортить рынок | Essence of markets
Главные новости

Инвесторы на МосБирже начали шортить рынок

Стремительный взлет российского фондового рынка после выборов в США застиг врасплох тысячи частных трейдеров на Московской бирже, которые вместо того, чтобы присоединиться к ралли, начали массово играть на снижение.

С начала ноября индекс МосБиржи подскочил на 14,6%, индекс РТС — на 19,8%, а капитализация 50 крупнейших российских компаний увеличилась на 1,7 триллиона рублей.

Столь мощного ралли рынок не видел с января 2015 года: чуть больше чем за две недели фондовые индексы отыграли потери за два с половиной месяца падения и вернулись на максимумы с конца лета.

Но трейдеры-физлица в массе в рост не поверили. За неделю с 5 по 11 ноября они резко — на 20% — увеличили объем «коротких позиций» в акциях основных «голубых фишек», отмечают в обзоре аналитики БКС.

Частные инвесторы, большинство из которых пришли на рынок в этом году, активно ставили на снижение Сбербанка, «Новатэка», «Лукойла» и «Магнита».

Почти все эти позиции приносят убытки: например, акции Сбербанка взлетели на 8% за первую неделю ноября, на 11,7% — за вторую и прибавили еще 1,73% на торгах в понедельник.

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля