Топ-100 Страны Азии договорились о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли | Essence of markets
Главные новости

Страны Азии договорились о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона подписали крупнейшее в мире региональное соглашение о свободной торговле, сообщает Bloomberg. Агентство подчеркивает, что на участников сделки приходится почти треть населения планеты и мирового ВВП — 2,2 млрд человек и $26,2 трлн.

Соглашение о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (RCEP) подписали представители 15 стран, отмечает агентство. В их числе Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия, а также 10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в число которых входят, например, Сингапур, Вьетнам и Таиланд. Соглашение готовилось почти 10 лет и было подписано в последний день саммита АСЕАН, проходившего онлайн.

Участники соглашения отметили, что оно позволит укрепить цепи поставок и кодифицировать новые правила электронной торговли, передает Bloomberg. Кроме того, сделка подразумевает отмену тарифов как минимум на 92% товаров при торговле между странами-участницами, отмечает агентство со ссылкой на министерство торговли Сингапура. Соглашение также включает меры по упрощению таможенных процедур.

Financial Times выделяет два наиболее важных фактора, связанных с соглашением. Первый касается определения того, где был произведен тот или иной товар. Во всех нынешних торговых соглашениях эти правила разнятся, поэтому, например, произведенный в Индонезии велосипед может отвечать критериям соглашения с Японией, но из-за каких-то конкретных деталей не подпадать под соглашение с Южной Кореей. В соответствии с условиями RCEP, такой проблемы не будет. «Когда мы производите продукт в рамках RCEP, он подходит всем 15 странам. Вам достаточно одной бумаги», — заявила газете исполнительный директор Asian Trade Centre Дебора Элмс.

Второй ключевой фактор заключается в том, что это первое соглашение о свободной торговле между Китаем, Японией и Южной Кореей, подчеркивает FT. «RCEP позволяет им [трем странам] достичь того, что было бы очень сложно с политической точки зрения, если бы они пытались достичь этого только между собой», — сказал газете профессор международных финансов в университете Брандейса Питер Петри.

В прошлом году от участия в соглашении внезапно отказалась Индия, напоминает Bloomberg. Индийский премьер Нарендра Моди объяснил это решение тем, что сделка может повлиять на условия жизни населения, особенно на наиболее уязвимые группы. Нью-Дели опасается того, что китайские конкуренты индийских производителей утопят страну в дешевых товарах, подчеркивает FT. При этом возможность присоединиться к сделке у Индии остается. «Положение, позволяющее Индии присоединиться позднее, символично и демонстрирует желание Китая выстроить экономические мосты с третьей по размеру экономикой региона», — заявил Bloomberg специализирующийся на Азиатско-Тихоокеанском регионе главный экономист S&P Global Ratings Шон Роач.

Соглашение указывает на то, что решение президента США Дональда Трампа о выходе из другой сделки — Транстихоокеанского партнерства (ТПП) — ударило по способности страны создавать противовес экономическому влиянию Китая в регионе, пишет Bloomberg. «Китай никогда не возглавлял RCEP. Это было соглашение АСЕАН. Но когда оно вступит в силу, АСЕН будет трудно оставаться у руля», — сказала FT Дебора Элмс.

Чтобы соглашение вступило в силу, его должны ратифицировать как минимум шесть стран АСЕАН и три страны, которые в организацию не входят, пишет Bloomberg со ссылкой на министра торговли и промышленности Сингапура Чан Чун Синга.

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля