Топ-100 Минфин РФ планирует отменить НДС на золото | Essence of markets
Главные новости

Минфин РФ планирует отменить НДС на золото

Правительство планирует отменить НДС на золото в начале 2022 г. Об этом на XIII международном форуме «Российский рынок драгоценных металлов» сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев с оговоркой, что предварительно должна быть внедрена Государственная система контроля за оборотом драгоценных металлов. Сейчас Национальная финансовая ассоциация (НФА) вместе с банками активно решает вопросы по ее внедрению. «Я не обещаю, но я исхожу из того, что вопрос с отменой НДС на золото мы решим с 1 января 2022 г., это наш план, – заявил Моисеев. – Но для этого мы должны продемонстрировать правительству, что система контроля работает и не дает возможности реализовываться мошенническим схемам».

Опытная эксплуатация системы отслеживания драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из драгоценных металлов и камней начнется с 1 января 2021 г. Участники рынка добровольно смогут зарегистрироваться в системе, и весь учет будет вестись в электронном виде. С января же вводится (пока добровольная) система физической маркировки ювелирных изделий, которая с 1 июля 2021 г. станет обязательной.

С 1 августа будущего года планируется ввести маркировку ювелирных изделий в комиссионках и ломбардах, а уже с 1 ноября будет введен запрет на оборот новых изделий из драгметаллов без физической маркировки. Пока в Минфине не берутся оценить объемы золота, которые станут доступными для инвесторов после внедрения системы учета, но в любом случае прогнозируется значительный рост белого рынка драгметаллов. «Когда мы вводили маркировку шуб, закладывали оборот примерно в 5 раз больше, чем легальный оборот на тот момент. После внедрения системы оказалось, что объем рынка вырос в 10 раз», – привел пример Моисеев.

Источник

Related posts
Главные новости

Безос продал акции Amazon почти на $2 млрд

Главные новости

Морские контейнерные перевозчики ожидают лучших финансовых результатов в истории

Главные новости

Фонды облигаций РФ теряют пайщиков на фоне роста ключевой ставки

Главные новости

Bank of America: спекулянты продали рекордный объем акций