Топ-100 Газпром продал Турции максимальный с начала года объем газа | Essence of markets
Главные новости

Газпром продал Турции максимальный с начала года объем газа

«Газпром» в сентябре 2020 г. стал активно возвращать себе ключевую позицию на втором для него по значимости рынке после Германии – в Турции, следует из отчетности компании по РСБУ от 13 ноября и данных ФТС. Компания поставила за сентябрь 1,9 млрд куб. м газа в страну, что стало максимумом с января 2020 г. Относительно аналогичного показателя 2019 г. экспорт вырос почти в 2 раза – с 1,017 млрд куб. м. В августе «Газпром» поставил 1,37 млрд куб. м газа, а в целом за январь – сентябрь 2020 г. относительно того же периода 2019 г. поставки снизились на 25% до 8,854 млрд куб. м.

С начала 2020 г. «Газпром» терял свою долю на турецком рынке. Так, например, в течение пяти месяцев вплоть до июля лидером по поставкам газа в Турцию был Азербайджан. Сильно росли поставки СПГ в страну преимущественно из Катара и Алжира, а также из США.

Вряд ли Турция пыталась снизить свою зависимость от «Газпрома» по политическим соображениям, как, например, делает Польша, полагает аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов. «Скорее это прагматичный деловой подход, когда Анкара выбирает наиболее дешевое предложение на рынке газа. Прошедшей весной и летом им стал спотовый СПГ», – говорит он.

Источник

Related posts
Главные новости

США и Германия договорились по «Северному потоку-2»

Главные новости

АФК Система инвестировала в добычу рыбы на Камчатке

Главные новости

Русал просит избавить его от экспортной пошлины

Главные новости

Societe Generale: акции сырьевых компаний стоят очень дешево