Топ-100 Циклические акции (cyclical stocks). Что это такое и как использовать? | Essence of markets
АналитикаШкола финансов

Циклические акции (cyclical stocks). Что это такое и как использовать?

Циклические и технологические акции – еще одна довольно известная классификация ценных бумаг на финансовых рынках. Особенно популярны данные термины становятся в периоды так называемых ротаций, когда капитал по тем или иным причинам «перетекает» из одного типа бумаг в другой. Рассмотрим же, почему это происходит и что такое циклические акции (cyclical stocks).

Что такое циклические акции?

Циклические акции – это ценные бумаги компаний, динамика финансовых результатов которых напрямую связана с текущей макроэкономической ситуацией. Перечислим основные отличительные черты циклических акций:

  • В периоды экономического подъема в стране товары циклических компаний пользуются повышенным спросом, что напрямую отражается на финансовых результатах. Как следствие, котировки акций подобных компаний растут, когда в экономике все хорошо. Обратная же ситуация происходит при возникновении кризисов.
  • Наиболее популярные секторы для циклических компаний: путешествия, ресторанный бизнес, непродовольственный ритейл, а также некоторые виды энергетики и финансов.
  • Товары циклических компаний не являются базовыми для человека. К примеру, люксовая одежда, путешествия и т.д. – без этого вполне можно обойтись в период кризиса. То есть, в периоды экономических шоков возможно падение спроса.
  • Циклические бумаги характеризуются достаточно высокой волатильностью и могут показывать существенные взлеты и падения цен.

Зачем покупать циклические акции?

У инвесторов в данный тип ценных бумаг есть несколько оснований для их покупки:

  • Во-первых, некоторые «вовремя» купленные циклические акции могут принести инвестору сотни процентов доходности. В периоды глубоких кризисов многие ярко-циклические бумаги падают в цене в несколько раз. При нормализации экономической ситуации те компании, которые сумеют выжить, могут показать инвесторам фантастическую динамику роста.
  • Во-вторых, повышенный спрос на циклические бумаги возникает в переломные для экономики периоды, когда акции, которые не были интересы никому в течение нескольких месяцев, вдруг покупают все. В течение последних двадцати лет ротации возникали уже несколько раз, однако наиболее ярко и импульсно попытки ее возникновения наблюдаются прямо сейчас – в период пандемии коронавируса и поиска вакцины.
  • В-третьих, фундаментально сильные циклические бумаги в целом являются неплохим выбором для диверсификации общего портфеля. Кроме того, нередко подобные компании выплачивают весьма щедрые дивиденды.

Риски инвестирования в циклические акции

Как и всегда, у любой инвестиции с потенциально высокой доходностью присутствуют повышенные риски. Циклические акции не являются исключением. Здесь становится крайне важным правильный фундаментальный отбор бумаг для инвестирования, ведь риск столкнуться с банкротством и потерять весь вложенный капитал достаточно велик.

Мы уже поняли, что во время кризисов циклические компании страдают, однако степень проблем всегда различна. Какие-то бизнесы смогут с успехом пережить проблемные времена и нарастить продажи в будущем, однако другие имеют шанс и вовсе навсегда уйти с рынка. Особенно ярко это проявляется в период многочисленных локдаунов, когда некоторые отрасли экономики простаивают месяцами.

Как следствие, большой ошибкой станет бездумный поиск самых упавших бумаг и их покупка в надежде на огромную прибыль. Важно четко понимать, сможет ли в итоге эмитент пережить кризис и не придется ли ему для этого пойти на вынужденную допэмиссию или поглощение.

Нужно грамотно анализировать финансовую устойчивость компании, уметь оценивать вероятную продолжительность текущих экономических проблем и т.д. Все это крайне непросто.

Примеры циклических акций

  • Macys, Nordstrom и Kohls Corp – известные американские офлайн-ритейлеры. После начала пандемии акции данных компаний упали более чем в 2 раза из-за фактического закрытия магазинов. При возникновении позитивных новостей по вакцинам показывали внутридневной рост на 20% и более. Все в той или иной степени имеют довольно высокие долги и выплачивали ранее неплохие дивиденды. Стоит отметить, что компании сталкивались с рядом проблем еще до пандемии, что видно по котировкам.
  • Boeing – один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники. Из-за остановки полетов по всему миру и ряда внутренних проблем с начала года акции компании упали в несколько раз.
  • Exxon Mobil – одна из крупнейших нефтяных компаний в мире. Стоит менее 1 годовой выручки, а также дает около 10% дивидендной доходности в долларах. При этом, за последний год акции упали более чем в 2 раза.
  • Carnival Corporation – одна из крупнейших в мире круизных туристических компаний. Бизнес столкнулся с огромными проблемами в период локдаунов. В моменте акции в этом году падали в 7 раз.

Так что же в итоге?

Итак, понимание величины влияния бизнес-циклов на различные виды ценных бумаг будет весьма полезным навыком для любого инвестора. Как уже говорилось ранее, правильно отобранные циклические акции, купленные в нужный момент, могут показать доходность, опережающую динамику индекса на порядок. При этом, рисков здесь также множество. Поэтому портфель циклических бумаг должен быть хорошо диверсифицирован, а также грамотно «встроен» в общий портфельный инвестиционный подход.

По моему мнению, часть портфеля любого инвестора всегда должна быть аллоцирована в циклические бумаги. Стоит корректировать лишь пропорции в различные рыночные периоды.

Вполне возможно, что уже в скором времени возникнет неплохой момент для наращивания доли циклических секторов в портфели. Вероятность скорого создания и одобрения действительно работающей вакцины от коронавируса достаточно высока. Когда это случится, рынок вполне может сместить свой взгляд с уже выросших технологических акций на до сих пор менее популярные циклические.

Автор: Алексей Соловцов

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.

Вам может быть интересно:

Базовые знания о финансах и рынках:

Фундаментальные обзоры эмитентов:

Related posts
АналитикаШкола финансов

Американская депозитарная акция (ADS). Что это такое?

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций PayPal или «хорошо и дорого»

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций AT&T или «еще есть шансы»

АналитикаПолитикаШкола финансов

Избирательная система США. Как проходят выборы?