Топ-100 У Трампа практически нет шансов переизбраться на новый срок | Essence of markets
Главные новости

У Трампа практически нет шансов переизбраться на новый срок

Официальное объявление победителя выборов президента США может быть отложено на долгий срок из-за судебных разбирательств и пересчета голосов в отдельных штатах, говорят опрошенные РБК эксперты. 7 ноября американские СМИ сообщили, что Байден уже набрал необходимые 270 голосов выборщиков и был избран президентом США.

Если результаты не утвердят до даты инаугурации — 20 января 2021 года — Дональд Трамп должен будет передать свои полномочия исполняющему обязанности президента.

Пересчет голосов в ряде колеблющихся штатов крайне вероятен, сообщила РБК старший научный сотрудник Института США и Канады, американист Александра Филиппенко. «Ожидаемо, что в Мичигане и Висконсине будет пересчет голосов. В Висконсине — это нормальная практика. Если разрыв меньше одного процента, они делают пересчет, сейчас разрыв именно такой. В Мичигане также может быть пересчет голосов, такое уже бывало», — сказала Филиппенко. Эксперт обратила внимание, что процесс может затянуться на несколько недель.

Похожая ситуация была в 2000 году, когда разрыв между Джорджем Бушем и Альбертом Гором был незначительным. Пересчеты длились около месяца. Определяющим тогда стал штат Флорида. В итоге процесс ручного пересчета приостановил Верховный суд США пятью голосами против четырех. Суд признал окончательными последние полученные результаты. Победил Буш, он набрал 271 голос выборщиков, а его соперник — 266.

В нынешней ситуации на результат может также повлиять то, насколько долго будут вестись подсчеты основных результатов, говорит эксперт. «Если <…> будет очевидна победа Джо Байдена вне зависимости от пересчета голосов, то Верховный суд этих штатов не пойдет на пересчет. <…> Если 270 голосов набирает Джо Байден, то пересчеты уже не смогут ни на что повлиять», — сказала эксперт.

«До 20 января президентом в любом случае остается Трамп. Главная задача до этого времени — окончательно утвердить результаты. Может сложиться ситуация, что еще не будут известны результаты выборов. Тогда появится «исполняющий обязанности президента». Это глава палаты представителей и вниз по цепочке. 20 января в 12 часов, если Трамп не выиграет выборы, то никаких юридических шансов продлить полномочия у него не будет», — добавила Филиппенко.

Шансы Трампа выиграть за счет пересчета голосов в Висконсине и Мичигане невысоки, полагает политолог, американист Малек Дудаков.

«В США есть порог для автоматического пересчета голосов, «рекаунта» — это 0,5%. Но можно проводить и не автоматически, уже не за счет штата, а за счет кампании кандидата. Трамп будет тратить свои деньги на пересчет голосов в Висконсине и Мичигане. Там он лидировал, но потом за счет почтового голосования Байден вырвался вперед. Шансы выиграть в этих штатах за счет суда у Трампа небольшие, отрыв у Байдена большой», — сказал он в беседе с РБК.

При этом политолог отметил, что в США пересчеты голосов редко оказывают влияние на окончательные результаты. По его мнению, Трамп сейчас будет придерживаться цели сформировать негативное общественное мнение против Байдена. «Скорее всего, в этот раз Трамп будет добиваться полномасштабного пересчета, чтобы все бюллетени сверяли. Трамп будет пытаться это делать, чтобы даже в случае проигрыша как минимум делегитимизировать Байдена изначально, показать его президентом, который пришел к власти незаконным путем», — заметил Дудаков.

Он также согласился с коллегой, что определение победителя может затянуться: «Предварительные данные по штатам мы узнаем, скорее всего, в пятницу-субботу, потом начнутся пересчеты. Итоговое голосование коллегии выборщиков сложно предсказать. Процесс может продлиться неделю, две недели и больше», — сказал эксперт, добавив, что у Трампа нет шанса продлить свой срок за счет пересчета голосов.

Руководитель Центра североамериканских исследований Института экономики и международных отношений РАН Виктория Журавлева назвала крайним сроком окончания пересчета голосов начало января. «В каждом штате есть свои правила и требования по подсчету и пересчету голосов. Контролируют это судебные власти в конкретном штате. Если на уровне штата это не решается, то идет в Верховный суд. Длиться может очень долго, но есть конституционные ограничения. Все это, по идее, должно закончиться к середине декабря. Чтобы электоральная избирательная комиссия, то есть выборщики, собрались и приняли решение. Но основное жесткое ограничение — это начало января, когда должно выйти на работу новое федеральное правительство», — сказала Журавлева РБК. Она добавила, что в случае подачи исков и пересчета голосов победитель не будет объявлен до его окончания.

Оспорить результаты выборов в США будет практически невозможно, считает член-корреспондент Академии военных наук, американист Сергей Судаков. «Если Дональд Трамп проиграет выборы, он станет уже не просто «хромой уткой», а «хромой уткой на две ноги», как в Америке принято говорить. Я не верю, что Трамп мгновенно признает свое поражение. Полагаю, что, конечно же, он пойдет в суд. Но он будет судиться уже с избранным президентом США. Что очень сильно затруднит процесс судебной тяжбы», — заявил эксперт РБК.

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля