Топ-100 Трехстороннее заявление по Карабаху | Essence of markets
Главные новости

Трехстороннее заявление по Карабаху

Президенты России и Азербайджана и премьер-министр Армении в ночь на вторник объявили, что война в Нагорном Карабахе прекращается. Боевые действия завершились 10 ноября в 1:00 (ровно в полночь по московскому времени). Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали совместное заявление, в котором обговариваются условия мира в Карабахе. Армения вернет Азербайджану часть территорий, которые сейчас находятся под ее контролем.

Непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР), населенная преимущественно армянами и получающая поддержку из Армении, потеряет контроль над частью территорий. Де-юре Нагорный Карабах входит в состав Азербайджана, и даже власти Армении официально не признали НКР.

Очередное обострение конфликта в Нагорном Карабахе началось в конце сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в начале боевых действий. Войска Азербайджана наступали более успешно и захватили значительную часть непризнанной НКР. За это время стороны несколько раз пытались начать гуманитарное перемирие, но не смогли продержаться и суток.

Ночное заявление лидеров трех стран было сделано неожиданно. Переговорщики до этого публично не объявляли о некоторых вещах, которые закреплены в документе, и о конкретных сроках прекращения боевых действий.

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля