Топ-100 Ozon предупредил инвесторов о разбирательствах на миллиард со Сбербанком | Essence of markets
Главные новости

Ozon предупредил инвесторов о разбирательствах на миллиард со Сбербанком

Ozon подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) проспект эмиссии перед готовящимся IPO на Nasdaq. В нем онлайн-ритейлер предупредил своих будущих инвесторов о том, что компания готовится к возможным судебным разбирательствам со Сбербанком, которого еще недавно называли одним из главных претендентов на покупку крупного пакета акций Ozon. Онлайн-ритейлер сообщил, что в сентябре разорвал соглашение со Сбером, а теперь госбанк требует с компании 1 млрд рублей.

Соглашение между акционерами Ozon и Сбербанком было разорвано в сентябре 2020 года, говорится в проспекте эмиссии онлайн-ритейлера в разделе рисков. Суть соглашения в проспекте не раскрыта, также не называются и причины разрыва.

Зато в документе говорится, что теперь Сбербанк требует с Ozon выплатить 1 млрд рублей за его разрыв. Сама компания не считала, что должна платить, однако Сбербанк потребовал от Ozon либо выплатить комиссию, либо объяснить, почему Ozon считает, что выполнил обязательства по разорванному соглашению. Если конфликт не будет урегулирован мирным путем, Ozon грозит арбитражное разбирательство, говорится в проспекте.

О каком именно соглашении между акционерами Ozon и Сбербанком идет речь, неясно. Однако еще в июле источники Reuters и The Bell сообщали, что Сбербанк заинтересован в покупке доли в интернет-компании. Речь шла о 30% акций. Но ни один из основных акционеров тогда продавать долю в компании не собирался — примерно по 40% акций Ozon принадлежат АФК «Система» Владимира Евтушенкова и фонду Baring Vostok.

У Ozon и Сбербанк довольно тесные взаимоотношения и помимо этого соглашения, следует из проспекта. Сбербанк в документе не единожды называется одним из главных кредиторов компании, отдельно упоминается краткосрочный кредит от банка на 6 млрд рублей под 15% годовых, который Ozon взял в марте этого года. Кредит обеспечен залогом 100% акций ключевой производственной «дочки» Ozon — компании Internet Solutions, а также акциями российской холдинговой компании Ozon Holding.

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля