Топ-100 Газпром обжалует решение польского регулятора | Essence of markets
Главные новости

Газпром обжалует решение польского регулятора

«Газпром» подал апелляционную жалобу в польский суд по защите конкуренции и потребителей на решение антимонопольного органа Польши — UOKiK, который наложил на российскую компанию штраф в размере около €6,467 млрд (или $7,6 млрд). Об этом говорится в сообщении холдинга.

«Сегодня, 4 ноября, «Газпром» подал апелляционную жалобу в польский суд по защите конкуренции и потребителей на решение антимонопольного органа Польши (UOKiK). Компания принципиально не согласна с позицией UOKiK и решением о наложении штрафа в размере около €6,5 млрд», — говорится в сообщении.

Польское ведомство 7 октября обвинило «Газпром» и европейские компании в несогласованном с польскими властями создании совместного предприятия для реализации проекта «Северный поток — 2». Польское антимонопольное ведомство потребовало прекратить кредитные соглашения по проекту «Северный поток — 2», заключенные между компаниями Nord Stream 2 AG (оператор проекта), «Газпромом» и европейскими инвесторами — OMV, Wintershall Dea, Engie, Shell и Uniper. Кроме того, на европейские компании наложен общий штраф в размере 385 млн злотых ($100 млн), «Газпром» был оштрафован на 29 млрд злотых ($7,6 млрд).

«Газпром» сообщил, что при обжаловании решение польского регулятора не подлежит исполнению до вступления в силу определения вышестоящего суда.

Ранее «Газпром» и европейские партнеры холдинга сообщили, что не согласны с решением Варшавы и намерены обжаловать его.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. метров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени «Северный поток — 2» построен на 93%. Строительство газопровода было приостановлено в конце декабря 2019 года — после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля