Топ-100 Выборы в США 2020. Подведение итогов | Essence of markets
АналитикаПолитика

Выборы в США 2020. Подведение итогов

В США завершено голосование на президентских выборах. Прямо сейчас идет процесс подведения итогов. На данный момент Джо Байден получает 238 голосов выборщиков против 213 у Дональда Трампа.

При этом, у Трампа все еще остаются шансы на победу, однако они куда ниже, чем несколько часов назад. Все дело в колеблющихся штатах, где до сих пор не завершен подсчет голосов. Немногим ранее действующий американский президент лидировал в большинстве из них, однако сейчас его соперник в моменте получает большинство в Висконсине и Мичигане, что в итоге может обеспечить ему искомые 270 голосов. Кроме того, до сих пор не ясной остается ситуация с распределением мест в Конгрессе.

Оба кандидата уже заявили о своих победах и готовы оспаривать результаты в суде. Однако же, пока фондовые рынки оценивают предварительные результаты ярко-позитивно. Индекс S&P растет более чем на 3% и может тем самым обновить рекорд дневного послевыборного роста. Nasdaq же и вовсе растет практически на 5%.

Индекс Nasdaq. Часовой график

В лидерах роста крупнейшие американские технологические компании: Alphabet, Facebook и т.д. Исключением остается разве что Twitter, который продолжает «маркировать» посты Дональда Трампа за «спорный контент»

Между тем, существенное падение доходности показывают американские гособлигации.

Изменение доходности американских гособлигаций

Последствия

Окончательные итоги выборов могут затянуться на несколько недель. Крайне вероятно, что одной из сторон будет инициировано судебное расследование. К примеру, Трамп всегда резко критиковал голосование по почте. Примечательно, что американцы обратили внимание на скачки в количестве голосов за Байдена в Висконсине и Мичигане. Объясняется это тем, что за ночь посчитали более 100 тыс. бюллетеней, присланных по почте. В целом, по почте куда более активно голосуют именно за Байдена. Трампу кажется, что все это очень странно.

В итоге, предварительно кажется, что инвесторы недооценивают вероятность возникновения существенной неопределенности из-за судебных тяжб.

Влияние выборов на различные отрасли

На этот счет у Фридом Финанс есть неплохая таблица:

Стоит отметить, что сейчас третий вариант становится все более вероятным.

И что же в итоге?

Окончательные результаты и сроки их публикации сейчас предсказать невозможно. Дональд Трамп уже сейчас заявил, что «Миллионы и миллионы людей проголосовали за нас. Одна группа людей пытается лишить их избирательных прав. Это обман американской общественности. Это позор для нашей страны».

При подобных заявлениях президента следует быть крайне осторожными. Не стоит брать на себя излишние риски. Лучше какое-то время постоять в стороне, дождавшись нормализации волатильности.

Вам может быть интересно:

Базовые знания о финансах и рынках:

Фундаментальные обзоры эмитентов:

Related posts
АналитикаШкола финансов

Американская депозитарная акция (ADS). Что это такое?

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций PayPal или «хорошо и дорого»

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций AT&T или «еще есть шансы»

АналитикаШкола финансов

Циклические акции (cyclical stocks). Что это такое и как использовать?