Топ-100 Российские торговые интернет-компании могут освободить от НДС | Essence of markets
Главные новости

Российские торговые интернет-компании могут освободить от НДС

В Госдуму внесен законопроект об освобождении от уплаты НДС российских торговых интернет-компаний. Освобождение от обязанности уплачивать НДС отечественных онлайн-ритейлеров создаст для них равные условия по уплате налогов с иностранными фирмами, считают авторы документа – депутаты Госдумы от партии ЛДПР. «Иностранные интернет-продавцы, не зарегистрированные в российской юрисдикции, не платят НДС, но получают доход от продажи товаров российским покупателям, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Российские онлайн-ритейлеры платят НДС (1 января 2019 г. ставка налога была повышена на 2 п. п. – с 18 до 20%), что ставит их в неравное положение по сравнению с зарубежными онлайн-ритейлерами».

Кроме того, указывают авторы законопроекта, освобождение от уплаты НДС российских интернет-продавцов выровняет конкурентные условия на рынке, что будет способствовать снижению цен на товары при покупках онлайн. «Следовательно, часть покупателей переориентируется на посещение интернет-магазинов, а значит, снизит загруженность транспортной инфраструктуры, отсутствие очередей и дополнительных контактов благотворно скажется на здоровье наших граждан», – указывается в пояснительной записке.

Действительно, сейчас на рынке интернет-торговли существует дисбаланс: российские компании платят налоги, а иностранные – нет. «Иностранные интернет-продавцы, не зарегистрированные в российской юрисдикции, не уплачивают российский НДС при осуществлении интернет-торговли на территории нашей страны, – поясняет доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г. В. Плеханова Равиль Ахмадеев. – Вместе с тем они получают доход от продажи товаров российским конечным покупателям. В свою очередь отечественные онлайн-ритейлеры уплачивают НДС при реализации товаров внутри страны по основной ставке 20%».

Источник

Related posts
Главные новости

Кэти Вуд: миллениалы будут поддерживать «бычий рынок» десятки лет

Главные новости

Во Всемирном банке не поддержали Сальвадор с официальным признанием биткойна

Главные новости

Минфин РФ не ожидает негативных последствий от ужесточения ДКП ФРС

Главные новости

Недвижимость на курортах России подорожала вдвое