Топ-100 Польша требует скидку у Газпрома | Essence of markets
Главные новости

Польша требует скидку у Газпрома

Польская госкомпания PGNiG подала заявку на снижение цены на российский газ с 1 ноября 2020 года, сообщила компания 1 ноября. В PGNiG отметили, что по условиям соглашения раз в три года каждая из сторон имеет право выступить за пересмотр ценовых условий поставок, если посчитает, что они «не отвечают рыночной ситуации».

Компания «Газпром экспорт», «дочка» «Газпрома», подтвердила получение обращения польской PGNiG с требованием пересмотра цены по контракту на поставку газа. В PGNiG «Ведомостям» пояснили, что, согласно условиям контракта, новая цена может вступить в силу через три года после последнего изменения цены.

Между «Газпромом» и PGNiG действует долгосрочный контракт, заключенный 25 сентября 1996 г. Он предусматривает поставки 9,8 млрд кубометров газа ежегодно, причем минимально PGNiG должна покупать 8,7 млрд кубометров. Контракт действует до конца 2022 года.

Формула цены, а соответственно и текущая цена российского газа в контракте «Газпрома» с PGNIG являются коммерческой тайной, поэтому делать выводы о ее величине можно только по косвенным признакам, говорит директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Так, PGNIG заявляет, что покупает американский газ на 20-30% дешевле, чем у «Газпрома», напоминает она. Согласно данным Reuters, СПГ из США для Польши во втором квартале 2020 г. стоил $185 за тысячу кубометров, значит российский газ обходился PGNIG в $220-240 за тысячу кубометров, говорит Белова. «Но эта оценка является завышенной, поскольку средняя экспортная цена «Газпрома» в этот период составляла всего $95 за тысячу кубометров. То есть справедливо говорить о сопоставимости цен американского СПГ и российского газа для Польши», — подчеркивает эксперт.

«Газпром» не первый раз сталкивается с претензиями польской стороны. В начале 2014 года PGNiG обратилась в «Газпром» с просьбой о снижении цен. Не получив согласия, PGNiG подала в суд. В марте 2020 года Стокгольмский арбитраж принял решение о пересмотре цены задним числом, обязав «Газпром» выплатить польской компании $1,5 млрд в виде компенсации за высокие цены с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 г. «Газпром» в конце июня произвел выплату, при этом обжаловав решение арбитража.

В среднем текущие экспортные цены по портфелю «Газпрома» могут составлять порядка $140 за тысячу кубометров, исходя из 10% снижения цен на газ к ценам на нефть 6-9 месяцев назад, говорит старший аналитик по нефти и газу BCS Global Markets Рональд Смит. Учитывая, что контракт с PGNiG рассчитан на 9,8 млрд кубометров в год, польский концерн может потребовать снижения своих выплат российскому поставщику на порядка $100 млн в год, полагает аналитик.

По мнению Беловой, скорее всего, польская компания будет требовать снижения цены на 20-30%, что якобы соответствует стоимости американского газа. Если PGNiG опять обратится в суд, то основной вопрос — в какой момент суд вынесет решение, говорит аналитик. «Анализируя судебную практику, можно сказать, что рассмотрение подобных дел занимает порядка 5 лет. Текущий же контракт «Газпрома» и PGNIG истекает через 2 года и 2 месяца, поэтому суд не успеет вынести решение по этому обращению PGNIG. В лучшем случае мы дождемся решения по апелляции «Газпрома» на решение суда от марта 2020 года», — полагает она.

За последние 10 лет «Газпром» неоднократно пересматривал свои условия для покупателей газа, и только 1-2 случая из них дошли до арбитража, подавляющее большинство разрешилось мирным путем, напоминает Смит. «Однако, учитывая, насколько агрессивно Польша сопротивляется «Северному потоку-2», вполне возможно, что польская сторона не будет склонна к внесудебному урегулированию вопроса», — полагает он. При этом процесс может занять до трех лет, считает Смит.

Сейчас для «Газпрома» важнее, чтобы Польша перезаключила контракт в 2022 году, нежели вопросы по ценам, считает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. Поэтому вполне возможно, что в итоге «Газпром» согласится не требования Польши полностью или частично. Сейчас на рынке переизбыток газа, компании борются за долю рынка, не удивительно, что PGNiG решила этим воспользоваться, заключает аналитик.

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля