Топ-100 Ozon проведет IPO на Nasdaq | Essence of markets
Главные новости

Ozon проведет IPO на Nasdaq

Один из старейших онлайн-магазинов России Ozon обнародовал проспект к первичному размещению депозитарных расписок на американской бирже Nasdaq, говорится на сайте компании. Выбранный уровень Нью-Йоркской биржи предполагает наиболее жесткие требования к финансам и ликвидности.

На фоне этой новости акции АФК «Система», которой принадлежит ритейлер, подорожали в моменте на 4%. По данным на 10:51 МСК они стоили 26,16 руб., прибавляя 2,22%.

Размещение интернет-магазина может стать первым IPO российской компании в США после HeadHunter, который вышел на Nasdaq в мае 2019 года. Пока компания не определилась с количеством акций, размещаемых на бирже, а также их ценой. Дата IPO тоже будет объявлена позднее.

Андеррайтерами выхода на биржу станут банки Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup, UBS, Сбербанк, ВТБ и «Ренессанс». В проспекте также указывается, что фонды, связанные с Baring Vostok, могут принять участие в частном размещении акций по цене IPO, но его объем не указан.

О том, что Ozon собирается провести IPO в США в этом году или в начале 2021-го, писала The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники. Ритейлер подал заявление в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) о регистрации размещения еще в начале октября.

В июне 2020-го агентство Reuters сообщало, что Ozon ведет переговоры со Сбербанком о покупке крупного пакета акций ритейлера. Впрочем, по данным издания, переговоры зашли в тупик, и теперь Ozon ориентируется именно на IPO для привлечения средств на развитие бизнеса.

По словам собеседников WSJ, компания может быть оценена в сумму от $3 млрд до $5 млрд.

Ozon — один из крупнейших в России онлайн-магазинов, основанный в 1998 году. Как указывается в сообщении компании, оборот от продаж товаров и услуг компании (без учета Ozon.Travel) по итогам января-сентября 2020 года составил 121,6 млрд руб. с НДС, что на 142% больше, чем годом ранее. Количество заказов по итогам девяти месяцев выросло на 130%, до 44,3 млн.

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля