Топ-100 Выступление Путина на форуме "Россия зовет" | Essence of markets
Главные новости

Выступление Путина на форуме «Россия зовет»

В четверг, 29 октября, в Москве прошел инвестиционный онлайн-форум ВТБ «Россия зовет!». Мероприятие посетил президент страны Владимир Путин. «Известия» приводят основные тезисы его выступления.

Основная тема мероприятия — «Глобальные вызовы, собственные решения». Участниками форума стали порядка миллиона представителей деловых и политических кругов из разных стран мира.

Влияние коронавируса на экономику

Президент в своем выступлении говорил о последствиях влияния коронавирусной инфекции на российскую экономику. Российский лидер отметил, что экономика страны будет развиваться в оптимистичном ключе, а ее спад будет составлять примерно 4%. Этот показатель, по его словам, будет меньше, чем в других государствах.

Импульсом для развития российской экономики, по мнению Путина, станет то, что компании «Яндекс», Сбербанк и ВТБ постепенно трансформируются в экосистемы.

«Уверен, набранный темп, а также развитие конкуренции в этой сфере, что чрезвычайно важно, придаст заметный импульс нашей экономике, в том числе позволит малым, средним предприятиям расширить каналы сбыта своей продукции», — подчеркнул он.

Путин добавил, что в случае, если бюджет страны не исполнит свои социальные обязательства, России «не к кому идти с протянутой рукой».

«Хорошо, в Европе есть такая строгая, казалось бы, но все-таки добрая тетушка, к которой всегда можно обратиться за помощью. Вы понимаете, кого я имею в виду — Федеративную Республику [Германия]. Нам не к кому идти с протянутой рукой, поэтому мы должны все-таки придерживаться тех правил, которые позволили нам сохранить здоровую макроэкономическую ситуацию в стране за предыдущие годы», — сказал он.

Отсрочки по налогам для МСБ

Кроме того, президент предложил продлить еще на три месяца отсрочку по налогам для компаний малого и среднего бизнеса (МСБ). Прежде всего, по его словам, в этой мере нуждаются сферы общественного питания, другие услуги. Было также предложено продлить мораторий на плановые проверки малого бизнеса на 2021 год.

«Тем самым мы снижаем и административную, и налоговую нагрузку на десятки тысяч компаний, в которых заняты миллионы наших граждан, поддерживаем рабочие места и доходы людей», — уточнил Путин.

При этом глава государства также рассказал, что российские власти не планируют серьезных изменений системы налогообложения страны. Введение налога на дополнительный доход (НДД), по словам президента, было связано с необходимостью устранить ранее выработанные меры поддержки и льготирования, которые на настоящий момент времени уже эффективными не являются.

Борьба с распространением коронавируса

Говоря о ситуации с коронавирусной инфекцией в стране, российский лидер заявил, что власти понимают, какие меры нужно предпринять. По словам президента, введения полного локдауна в стране не планируется.

Уже введенные ограничения он назвал эффективными и своевременными, добавив, что благодаря им удалось смягчить спад в экономике, но риски еще сохраняются.

При этом Путин выразил надежду, что в стране до конца текущего года начнется массовая вакцинация от COVID-19. Главное, чтобы вакцины были безопасны и эффективны, заметил он, подчеркнув, что оба разработанных в России препарата являются таковыми.

О рекордном объеме ипотеки в 2020 году

Главой государства также была упомянута тема ипотеки в России. По его словам, в 2020 году объем ипотеки станет рекордным и превысит 3,5 трлн рублей. Такой эффект дает программа льготной ипотеки под 6,5%, добавил он.

«Несмотря на все трудности текущего года, в России в целом удалось сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить всплеска инфляции, обеспечить устойчивую финансовую ситуацию на рынках», — заключил Путин.

Об уровне бедности в стране

Ситуация с бедностью в России не может устраивать, хотя уровень бедности снизился более чем в два раза за последние 20 лет, отметил глава государства. По его словам, за последние годы уровень доходов у граждан сильно изменился.

«Если мы посмотрим, я уже говорил, да, у нас много граждан за чертой бедности, по последним данным, где-то около 20 млн, а в 2000 году было 42 млн с лишним — в два раза сократили. И в ближайшие годы мы сократим еще, я в этом уверен, еще в два раза», — выразил уверенность Путин.

О «вмешательстве» в выборы США

Говоря о ходе президентских выборах в США, Путин подчеркнул, что российская сторона не знает, что планируют демократы и республиканцы по итогам избирательного процесса. Глава государства пояснил, что не хочет затрагивать тему выборов в Штатах, так как опасается обвинений в якобы вмешательстве России в американские выборы.

По словам Путина, российская сторона будет работать с любой новой администрацией президента США и примет любое решение американского народа.

В случае победы кандидата от демократов Джо Байдена ситуацию с курсом доллара предположить сложно, заметил президент. При этом Путин выразил надежду, что, несмотря на колебания курса доллара на мировых рынках на фоне выборов в США, России удастся сохранить стабильность национальной валюты.

О планах по приватизации предприятий в 2021 году

Президент также рассказал о планах по приватизации предприятий в стране в следующем году. По его словам, в ней планируют принять участие порядка 180 акционерных обществ, а также 86 федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП).

В некоторых проектах, которые носят общенациональный характер, нужно разрешение соответствующей правительственной комиссии, но запретов нет, пояснил Путин.

Кроме того, президент выразил надежду на совместную работу с иностранными партнерами в рамках приватизации.

Регулирование интернета в России

Россия не будет следовать иностранным схемам в регулировании интернета, а воспользуется своей, выразил уверенность Путин.

«Если вы сказали, хотим мы китайскую схему, связанную с защитой данных, или европейскую, — у нас будет российская», — подчеркнул глава государства.

Кроме того, власти не планируют вводить какие-то запретительные меры в киберсфере, отметил он.

О перспективах интеграции России и Белоруссии

По словам Путина, вопросы интеграции будут решаться исключительно на добровольной основе, исходя из того, «как обе стороны оценивают свои национальные интересы в той или другой сфере, в сфере политики или в сфере экономики».

Кроме того, российский лидер высказался и о текущей политической ситуации в Белоруссии. В частности, он отметил, что вопрос о возможном проведении в республике новых президентских выборов должны решать граждане этой страны.

По мнению Путина, на данный момент было бы правильно, чтобы все политические силы в Белоруссии включились в процесс урегулирования ситуации в республике и возможных изменений в конституцию.

О сотрудничестве с Европой по газу

Президент выразил надежду на то, что, несмотря на пандемию коронавируса и геополитику, экономические интересы и здравый смысл пробьют себе дорогу в сотрудничестве между Москвой и Европой по газу. По мнению главы государства, некоторые страны отказываются от газа как от источника энергии исключительно по политическим мотивам, так как от этого вида топлива «почти и выбросов-то никаких нет». Поэтому в борьбе за экологию нужно, наоборот, делать всё для реализации многосторонних международных газовых проектов.

Отмечается также, что на форуме присутствовали министр финансов Антон Силуанов, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, глава Минэка Максим Решетников, помощник президента Максим Орешкин и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Источник

Related posts
Главные новости

Мишустин пообещал направить развитие криптовалют в «цивилизованное русло»

Главные новости

Х5 Retail Group допускает IPO онлайн-бизнеса в ближайшие 2-3 года

Главные новости

Трамп покинет Белый дом, если выборщики проголосуют за Байдена

Главные новости

Евросоюз и США впервые за 20 лет взаимно снизят пошлины