Топ-100 ВТБ купил акции Аэрофлота на 5 млрд руб. | Essence of markets
Главные новости

ВТБ купил акции Аэрофлота на 5 млрд руб.

Российский банк ВТБ купил в ходе SPO акции допэмиссии Аэрофлота на 5 миллиардов рублей, поучаствовав вместе с государством в спасении компании, и будет ждать роста цены, сказал глава ВТБ Андрей Костин.

«Мы участвовали как якорный инвестор. С самого начала обещали Аэрофлоту, что возьмем акции на 5 миллиардов рублей и приобрели эти акции», — сказал он в интервью Рейтер.

Аэрофлот, потерявший во время коронавирусного кризиса половину выручки, на прошлой неделе завершил размещение допэмиссии на общую сумму 80 миллиардов рублей для увеличения ликвидности. Из этой суммы 50 миллиардов рублей вложило государство из Фонда национального благосостояния, в результате чего его доля в компании выросла до 57,34% с 51,17%.

Доля ВТБ в Аэрофлоте составила по итогам допэмиссии 3,41%.

Компания не называла других инвесторов, которые в ходе SPO купили ее акции на оставшиеся 30 миллиардов рублей.

План спасения Аэрофлота через допэмиссию предполагал, что кроме государства его акции поровну купят Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ВТБ, говорили Рейтер источники .

РФПИ сообщал, что он и его партнеры — суверенные фонды Ближнего Востока — также участвовали в SPO как якорные инвесторы, но не называл сумму.

«Никакая другая цифра нами не обсуждалась: были домыслы (в СМИ), что вся эмиссия будет поделена директивно и так далее, но такого не было», — сказал Костин.

Россия, как и другие страны, из-за коронавируса полностью закрывала международное авиасообщение с апреля по июль, а внутренние перевозки резко сократились из-за карантинных мер, что принесло авиакомпаниям гигантские убытки. У Аэрофлота по итогам второго квартала убыток превысил выручку, достигнув 35,8 миллиарда рублей, а пассажиропоток за девять месяцев сократился вдвое до 23,1 миллиона человек.

«Понятно, что авиационный бизнес более, чем какой-либо, продолжает страдать, — сказал Костин. — Международные рейсы сильно ограничены».

«Теперь будем ждать, держать, пока цена вырастет… Мы считаем, что базово компания сильная. После пандемии есть все основания для того, чтобы поведение акций было успешным и развивалось в повышательную сторону».

Акции Аэрофлота летом, до появления подробностей допэмиссии, стоили дороже 80 рублей, но с приближением сделки подешевели до уровня размещения, 60 рублей, и сейчас торгуются ниже этого уровня.

Костин считает, что колебания рыночной цены после SPO объясняются спекулятивными сделками.

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля