Топ-100 Emerging Markets (развивающиеся рынки). Что это такое и как использовать? | Essence of markets
АналитикаШкола финансов

Emerging Markets (развивающиеся рынки). Что это такое и как использовать?

В многочисленных аналитических источниках весьма часто можно встретить аббревиатуру «EM» (Emerging Markets). При этом, далеко не каждый начинающий инвестор знает, что это вообще такое, зачем нужно и как использовать. Сегодня кратко поговорим о развивающихся рынках и их ценных бумагах.

Что такое развивающиеся рынки?

EM (Emerging Markets / Развивающиеся рынки) – это рынки стран с развивающейся экономикой. Логично, правда? Если же чуть подробнее, то речь здесь идет о странах с рыночной, однако не полностью соответствующей множеству критериев развитых стран экономикой. Назвать конкретные параметры довольно затруднительно, но чаще всего развивающимся странам присущи следующие критерии:

  • Отсутствие полноценной сформированности всех рыночных институтов;
  • Существенная зависимость экономики от сырьевого сектора. Добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство и т.д. Технологические же отрасли развиты недостаточно;
  • У развивающихся стран более низкий уровень ВВП на душу населения в сравнении с развитыми;
  • Экономика подобных стран обычно растет быстрее в сравнении с развитыми, однако бывают и исключения.

Если же перейти к фондовым рынкам, то здесь может помочь такой инструмент как MSCI Emerging Markets Index.

Индекс MSCI Emerging Markets. Что это?

MSCI EM – это индекс ценных бумаг государств с развивающейся экономикой. Этот инструмент был создан в 1988 году и включал тогда 10 стран. Сейчас в нем насчитывается уже 26 стран: Россия, Китай, Турция, Саудовская Аравия, Аргентина, Бразилия, Египет, Индия, Индонезия и т.д.

В индексе совокупно находятся более 850 ценных бумаг различных стран, которые покрывают более 80% капитализации развивающихся рынков. Провайдером индекса выступает агентство MSCI Barra. Наибольший вес в индексе занимает Китай. На Россию же приходится около 3%.

Несмотря на то, что развивающиеся рынки в целом больше ориентированы на энергетический сектор (яркий пример – РФ), его доля в индексе сейчас менее 10%, а вот на долю высоких технологий и финансов совокупно приходится около 50%. Все благодаря крупнейшим китайским компаниям.

Особенности развивающихся рынков

Развивающиеся рынки стабильно вызывают достаточно высокий интерес у многих инвесторов благодаря недооцененности ценных бумаг в целом. В частности, российский фондовый рынок является одним из самых дешевых в мире по мультипликаторам P/E и P/S, а также обладает крайне высокой дивидендной доходностью, однако же из-за множества геополитических рисков предпосылок для исчезновения этой недооцененности не слишком много.

Естественно, далеко не все фондовые рынки развивающихся стран вызывают повышенный интерес. Если та же Россия привлекает дивидендной доходностью, а Китай впечатляющими темпами роста экономики, то, к примеру, Аргентина, уже сумела разочаровать инвесторов не только обесценением национальной валюты, но и несколькими дефолтами.

Зачем инвестировать в развивающиеся рынки?

В различные периоды экономических циклов привлекательность инвестиций в развивающиеся рынки меняется, однако чаще всего инвесторов привлекают:

  • Высокие потенциалы роста ценных бумаг. В случае разрешения внутренних проблем, акции компаний развивающихся стран могут показать очень сильную растущую динамику за счет притока внешних инвестиций;
  • Повышенная дивидендная доходность бумаг развивающихся рынков может нивелировать обесценение национальных валют;
  • Развивающиеся рынки привлекают carry-трейдеров благодаря традиционно высокому уровню ключевых ставок и, как следствие, повышенными доходностями по облигационным выпускам.

Риски инвестирования в развивающиеся рынки

Как все мы знаем, повышенной доходности практически никогда не бывает без аналогично возрастающего риска. Перечислим основные факторы риска при инвестировании в развивающиеся рынки:

  • Развивающиеся страны могут сталкиваться с высокой, а нередко и вовсе неконтролируемой инфляцией, которая способна принести убытки как carry-трейдерам, так и обычным держателям бондов, номинированных в национальной валюте;
  • Подобные рынки в целом обладают повышенной волатильностью в сравнении с развитыми. В периоды экономических шоков падение на данных рынках обычно гораздо глубже, а восстановление медленнее.
  • Развивающиеся рынки не всегда обладают достаточным уровнем ликвидности, способным «переварить» существенные объемы инвестиций без возникновения нерыночных отклонений цен;
  • При рассмотрении конкретных бумаг, выбор инвесторов обычно не слишком велик. Если в США можно найти тысячи ликвидных ценных бумаг, то в той же России список сокращается до пары десятков;
  • Развивающиеся страны обладают повышенным числом разноплановых рисков, включая изменения политического режима, коррупцию, возможные военные столкновения, санкции, невозможность обеспечения полноценной поддержки экономики из-за отсутствия «дешевых денег» и т.д. Все это в совокупности может долгосрочно «давить» на котировки ценных бумаг.

И что же в итоге?

Итак, мы разобрались в главных особенностях термина «EM» (Emerging Markets). Нельзя однозначно сказать, когда конкретно стоит покупать акции развивающихся стран и каких именно. Однако же, все-таки существует обобщенная закономерность: в случае роста вероятности мировых экономических кризисов, следует с большей осторожностью относиться к инвестированию в EM. В периоды же стабильного экономического роста притоки внешнего капитала позволяют развивающимся рынкам показывать повышенную доходность при прочих равных условиях.

Конкретно сейчас мировая экономика сталкивается с огромным множеством различных рисков, включая пандемию коронавируса, геополитические конфликты, рост международного протекционизма и т.д. Как следствие, тот же российский фондовый рынок значительно отстает по динамике от американского. Конечно, РФ – особая история, о которой говорить можно еще долго, однако схожая ситуация наблюдается и на многих других развивающихся рынках за редкими исключениями (Китай, Саудовская Аравия и т.д.).

В итоге, деление рынков на развивающиеся и развитые все же достаточно условно. Не следует отдавать чрезмерное предпочтение какому-то одному «типу» рынка. Куда важнее грамотная диверсификация, системность и долгосрочный фундаментальный подход к инвестированию.

Автор: Алексей Соловцов

Вам может быть интересно:

Базовые знания о финансах и рынках:

Фундаментальные обзоры эмитентов:

Related posts
Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций Nokia Corp (NOK) или «еще есть надежда»

АналитикаШкола финансов

Основные торги, премаркет и постмаркет. Что важно знать?

АналитикаШкола финансов

Следовать за лидерами – лучший выбор в инвестировании

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций United States Steel (X) или «еще одна»