Топ-100 Лукойл просит льготы для Ярегского месторождения | Essence of markets
Главные новости

Лукойл просит льготы для Ярегского месторождения

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов направил письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой предоставить основанный на инвестиционном соглашении вычет из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для Ярегского месторождения высоковязкой нефти в Коми, рассказали «Ведомостям» четыре источника.

Алекперов направил письмо Мишустину в октябре, уточняет источник, знакомый с планами компании, и подтвердил источник в одном из профильных министерств. В правительстве письмо получили и сейчас «прорабатывают вопрос», говорят два источника в правительстве.

По словам двух источников, Алекперов в письме отмечает социальную значимость данного проекта для региона, так как его разработка обеспечивает рабочие места в условиях моногорода (поблизости от месторождения расположены город Ухта и поселок городского типа Ярега).

По словам источника, знакомого с планами компании, «Лукойл» хотел бы получить вычет по механизму, которым уже воспользовался ряд компаний. Налоговые вычеты по НДПИ с 2021 г. получат «Роснефть» для Приобского месторождения, «Татнефть» для Ромашкинского и «Газпром нефть» для Новопортовского. Один из источников в правительстве отмечает, что речь идет о вычете, привязанном к инвестициям в развитие активов.

«Ярега не настолько сложный проект, так что шансы на получение льготы достаточно низкие», – говорит источник в одном из профильных министерств. Один из источников в правительстве, напротив, оценивает получение «Лукойлом» льготы как высоковероятное. Источник, знакомый с планами компании, также считает, что «Лукойл», скорее всего, получит вычет для Ярегского месторождения, однако это произойдет в 2021 г.

Источник

Related posts
Главные новости

Мишустин пообещал направить развитие криптовалют в «цивилизованное русло»

Главные новости

Х5 Retail Group допускает IPO онлайн-бизнеса в ближайшие 2-3 года

Главные новости

Трамп покинет Белый дом, если выборщики проголосуют за Байдена

Главные новости

Евросоюз и США впервые за 20 лет взаимно снизят пошлины