Топ-100 Операционные результаты Норникеля за 3 квартал 2020 года | Essence of markets
Главные новости

Операционные результаты Норникеля за 3 квартал 2020 года

В 3 квартале 2020 года объем производства никеля предприятиями группы «Норникель» составил 60 тыс. тонн, что на 8% выше второго квартала, при этом практически весь объем был произведен из собственного сырья (59 тыс. тонн, +7%). Увеличение было связано с постепенным выходом производства рафинированного никеля по новой технологии хлорного выщелачивания на Кольской ГМК на проектные показатели и ростом выпуска никелевого концентрата для продажи. Об этом сообщила компания.

В целом, производство никеля за 9 месяцев 2020 года составило 168 тыс. тонн, что было на уровне аналогичного периода прошлого года, при этом практически весь объем никеля был произведен из собственного сырья Компании (166 тыс. тонн, +1%). Ориентируясь на рост выпуска премиальной продукции, за 9 месяцев 2020 года «Норникель» увеличил производство карбонильного никеля на 34% относительно аналогичного периода прошлого года до 3,6 тыс. тонн.

В 3 квартале 2020 года объем производства меди составил 119 тыс. тонн, что на 5% ниже второго квартала. При этом практически весь объем металла был произведен из собственного сырья. Снижение, в основном, было связано с проведением плановых ремонтных работ на Талнахской обогатительной фабрике (ТОФ) в Заполярном филиале.

В целом, за 9 месяцев 2020 года «Норникель» произвел 359 тыс. тонн меди, что ниже аналогичного периода прошлого года на 4%. При этом практически весь объем металла был произведен из собственного сырья. Снижение производства меди связано в основном с изменением структуры выпускаемой товарной продукции и перераспределением медных полупродуктов внутри Компании, а также сокращением объемов переработки концентрата, купленного у ГК «Ростех», по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Быстринский ГОК продолжил плановое наращивание производства меди, которое за 9 месяцев 2020 года составило около 46 тыс. тонн, что на 48% выше прошлого года. В 3 квартале 2020 года производство палладия составило 783 тыс. унций (+8% по сравнению со 2 кв.), а платины — 190 тыс. унций (+10% по сравнению со 2 кв.). Рост производства металлов платиновой группы в отчетном квартале связан с началом переработки остатков хлорного растворения на собственных мощностях Кольской ГМК (вместо временной схемы по переработке этого сырья в Заполярном филиале) благодаря выходу на проектные показатели новой рафинировочной площадки на Кольской ГМК.

В целом, по итогам 9 месяцев 2020 года производство палладия и платины составило 2 053 тыс. унций (-9% по сравнению с 9М 2019 г.) и 513 тыс. унций (-7% по сравнению с 9М 2019 г.), соответственно. Снижение производства МПГ относительно прошлого года связано, прежде всего, с более высокой базой 2019 года, когда ОАО «Красцветмет» перерабатывало ранее накопленное незавершённое производство высокой степени готовности.

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп призвал бойкотировать компании, выступившие против избирательного закона в Джорджии

Главные новости

Пузырь на рынке NFT готов лопнуть

Главные новости

Яндекс вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

Главные новости

Русал раскритиковал идею Потанина по изменению дивидендов Норникеля