Свыше половины российских компаний закроются в случае повторных ограничений, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов во время встречи с бизнес-сообществом.
По его словам, предприниматели встревожены статистикой заболеваний COVID-19 и опасаются, что «опять начнут закрывать людей, сажать на удаленную работу» (цитата «Интерфакс»). В целом бизнес не удовлетворен даже той помощью, которая оказывалась в первую волну пандемии, сообщил Титов.
«Сложно пока сказать, будут ли новые ограничительные меры, но по нашим расчетам, по нашим соцопросам, около 70% бизнеса заявили, что не переживут вторую волну. Сейчас делаем все возможное, чтобы уговорить государство не закрываться».
Титов не видит оснований для повторной самоизоляции граждан – есть данные, что карантин не дает ожидаемого эффекта в случае массовой самоизоляции. Возможно лишь полезно ограничение мобильности пенсионеров, или других уязвимых групп. Титов поддерживает международную декларацию ученых-медиков, выступающих против массового карантина для всех. «Возможно, необходимо только изолировать какие-то определенные группы, а жизнь должна продолжаться. У власти тоже понимание есть, что этот вирус экономический хуже, чем биологический», – сказал Титов.
Пока нет смысла в ограничениях и приостановке работы предприятий из-за коронавируса, заявила 13 октября глава Роспотребнадзора Анна Попова.