Топ-100 МЭА прогнозирует обрушение инвестиций в сланцевую добычу нефти в США | Essence of markets
Главные новости

МЭА прогнозирует обрушение инвестиций в сланцевую добычу нефти в США

Международное энергетическое агентство прогнозирует резкое снижение инвестиций в сланцевую добычу нефти в США по итогам 2020 г. Новый кризис только усилит эффективность американской нефтяной отрасли, уверены эксперты.

Инвестиции в сланцевую отрасль США могут рухнуть более чем вдвое по итогам 2020 года — примерно до $45 млрд со $100 млрд в 2019 году, следует из World Energy Outlook 2020, годового обзора Международного энергетического агентства (МЭА). МЭА напоминает, что максимум этот показатель достигал в 2014 году ($125 млрд). В целом МЭА прогнозирует, что в ближайшие 10 лет среднегодовые инвестиции в американский сланец будут держаться на уровне 85 млрд.

На этом фоне восстановить добычу до докризисного уровня США смогут к 2022 году, но это будет непросто из-за отсутствия дешевого кредитования. Для многих компаний падение цен на нефть спровоцировало не только снижение выручки, но и снижение кредитных рейтингов, объясняют эксперты МЭА. Это приводит к повышению стоимости заимствований. Так, средневзвешенная стоимость капитала для компаний, добывающих трудноизвлекаемую нефть, выросла примерно с 8% в последние годы до более чем 12% в 2020 году, что означает увеличение удельной стоимости добычи примерно на $5 за баррель. Тем не менее до 2040 года США будут оставаться крупнейшим производителем жидких углеводородов (нефти и конденсата), добывая чуть менее 20 млн баррелей в сутки.

Источник

Related posts
Главные новости

Выступление Путина на форуме "Россия зовет"

Главные новости

Россияне начали закупать товары впрок

Главные новости

У Дании нет жалоб на разрешение по эксплуатации "Северного потока - 2"

Главные новости

Рекордные продажи в российских аптеках