Топ-100 Лавров допустил возможность прекращения диалога РФ и ЕС | Essence of markets
Главные новости

Лавров допустил возможность прекращения диалога РФ и ЕС

Москва может прекратить общение с Брюсселем, если западные страны не хотят поддерживать взаимоуважительный диалог, заявил глава российского МИД Сергей Лавров во время презентации доклада «Утопия многообразного мира: как продолжается история» международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, — наверное, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться. Тем более что Урсула фон дер Ляйен заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается. Так тому и быть, если они этого хотят», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

В частности, отметил Лавров, Евросоюз ведет себя неподобающе в инциденте с Алексеем Навальным.

«Посмотрите, как сейчас проходило заседание Совета ЕС по внешней политике и какие нравоучительные сентенции звучали <…> о том, что Россия не смогла воспользоваться возможностью, шансом объяснить, что случилось с Навальным», — напомнил он.

По словам министра, Москва хочет понимать, можно ли с учетом ситуации «хоть какой-нибудь бизнес» вести с Брюсселем. Хотя, подытожил Лавров, России пора перестать ориентироваться на европейских партнеров, «мерить себя тем самым аршином» и оглядываться на их оценки.

Накануне глава МИД Финляндии Пекка Хаависто сообщил, что министры иностранных дел Евросоюза достигли «политического консенсуса» по антироссийским санкциям из-за ситуации с Алексеем Навальным. Технические органы займутся завершением процедуры, отметил, в свою очередь, верховный представитель союза по внешней политике и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель.

По информации французской газеты Le Monde, в санкционный список, который готовят Париж и Берлин, могут включить девять российских чиновников, в том числе сотрудников администрации президента России и структур госбезопасности.

Источник

Related posts
Главные новости

Итоги заседания ОПЕК+ от 19.10.2020

Главные новости

Morgan Stanley прогнозирует снижение американского рынка на 10%

Главные новости

Трамп требует от ФБР расследовать дело Байдена

Главные новости

Тиньков исключает продажу акций TCS Group