Топ-100 Стоит ли ждать нового падения рынков? | Essence of markets
АналитикаОбзоры рынкаШкола финансов

Стоит ли ждать нового падения рынков?

Рынки продолжают становиться все более нервозными и волатильными. «Ждать ли второе дно?», «Будет ли новое падение рынков?», – наиболее часто задаваемые инвесторами вопросы. Однозначно ответить на них никто не сможет, ибо речь здесь идет, как и всегда, лишь о вероятностях. Попробуем порассуждать на тему нереализованных рисков, угрожающих дальнейшему росту цен на активы, а также о вероятности той самой коррекции.

Что может привести к падению рынков в ближайшем будущем?

Итак, рассмотрим основные факторы риска:

1. Выборы президента США

Волатильность перед американскими выборами растет традиционно. Новый президент может существенно изменить вектор развития крупнейшей экономики в мире, что повлияет на цены ряда активов. Но даже не это главное. Куда более важным фактором сейчас является рост неопределенности и градуса совместных обвинений со стороны кандидатов в целом. Чем ближе выборы, тем выше риск появления неожиданных «разоблачений», как это недавно было с очень «вовремя» появившейся статьей от New York Times, касающейся налогов Трампа. Уверен, что к ноябрю мы еще не раз услышим о чем-то подобном.

При этом, грядущие выборы заключают в себе еще один весомый риск, связанный с возможностью отказа действующего президента от мирной передачи власти. Связано это с голосованием по почте. Дональд Трамп убежден, что подобным методом невозможно точно и оперативно подсчитать голоса. «Они отправляют миллионы бюллетеней по всей стране. Это будет мошенничество, подобного которому вы никогда не видели. Это здорово: 3 ноября вы смотрите и видите, кто выиграл выборы. Но знаете, что? Возможно, мы не узнаем (имя победителя) в течение месяцев», – заявляет президент США.

В итоге, даже после выборов 3 ноября «война» за президентское место может продолжиться, что явно не слишком понравится инвесторам, любящим стабильность и ясность в отношении будущего вектора развития экономики.

2. Вторая волна пандемии

В некоторых странах еще даже не закончилась первая волна заражений, а в ряде других уже бушует вторая. К примеру, в Великобритании и Франции уровни заражений достигли рекордных отметок, невиданных даже в марте этого года. Пока ничто не говорит о том, что рост заболеваемости удастся оперативно сдержать.

На данный момент о новых массовых локдаунах говорить также не приходится, однако точечные меры ограничений вводятся практически повсеместно во многих странах: России, Ирландии, Великобритании и т.д. В Израиле же и вовсе снова введен общенациональный карантин.

Если такая динамика продолжится, то мировую экономическую активность ждет новый спад. Конечно, столь строгих мер как в марте ожидать, скорее всего, не стоит, но в текущих условиях общемировой напряженности рынкам может хватить и ряда точечных ограничений. Кроме того, вновь острее станет вопрос сохранения баланса «темпов заболеваемости» и «состояния экономики».

3. Вакцина

Это краткое продолжение предыдущего пункта. Сейчас Дональд Трамп обещает массовое распространение вакцины чуть ли не в течение нескольких недель, однако реальность может оказаться куда сложнее. Все мы помним о недавних проблемах с вакциной от AstraZeneca, что говорит о сложности исследовательского процесса.

Кроме того, даже если вакцина будет «создана» в ближайший месяц, то масштабирование и наращивание ее производства также не является вопросом нескольких недель. Дополнительной сложностью будет грамотное информирование населения о безопасности и действенности препарата.

Все это дает нам почту для предположений о том, что текущие ожидания массового внедрения новой вакцины в «ближайшее время» являются уж слишком оптимистичными.

4. Инфляция в США

Данный вопрос сейчас не слишком активно обсуждается. Не так давно в ФРС США заявили, что до достижения таргета по инфляции в 2% весь огромный объем стимулирующих мер сохранится, а ставки продолжат оставаться околонулевыми. Между тем, те самые стимулирующие меры приводят к росту денежной массы, потенциально способной повлиять на долларовую инфляцию, признаки роста которой уже наблюдаются.

Конечно, прямо сейчас о подобном исходе говорить не приходится, ибо рост денежной массы компенсируется слабым спросом из-за пандемии, однако в среднесрочной перспективе проблема может дать о себе знать. Если таргет в 2% будет превышен, то далеко не факт, что ФРС станет спокойно на это смотреть.

При существенном росте инфляции регулятор может вынужденно поднять ставки, что крайне не понравится рынкам – модели дисконтирования денежных потоков в оценках компаний будут пересчитаны, а цены на активы переоценены. Еще раз повторюсь, что речь здесь идет только о вероятности наступления такого исхода, однако полностью его исключать нельзя.

5. США и Китай

На фоне сегодняшних проблем отношения между США и Китаем как-то плавно отошли на второй план. Между тем, никаких позитивных подвижек в данном вопросе нет. Напротив, скорее продолжается рост противоречий, частично связанный с предвыборной гонкой в США. Трампу необходим внешний «враг». Отсюда и многочисленные заявления о вмешательстве в выборы, незаконном сборе данных и т.д.

Кроме того, первая часть торговой сделки между США и Китаем сейчас исполняется менее чем на 50%, а сам Трамп утверждает, что «как-то потерял уже к этой сделке интерес». Еще год назад подобные новости могли вызвать если и не обвал, то неплохую рыночную коррекцию, однако сейчас ситуация иная. Рынки просто не обращают на все это внимания в ожидании нового триллионного пакета поддержки экономики.

6. Очаги геополитической напряженности

Их становится все больше: Турция и Египет, Индия и Китай, Армения и Азербайджан, где уже проходят реальные боевые действия. Это в моменте не слишком сильно влияет на рынки, однако потенциально все может измениться в случае ухудшения ситуации.

7. Переоцененность рынков в целом

Очевидно, что сейчас стоимость многих активов формируется под влиянием спекулятивного спроса со стороны частных инвесторов, массово открывающих счета, а также управляющих, вынужденных «покупать, чтобы показать доходность не ниже рынка». Фундаментальные факторы, состояние реальной экономики, перспективы отрасли и отдельных компаний отходят на дальний план.

Кроме того, рост рынка хоть и происходит, однако он крайне неоднороден и обеспечивается небольшим числом «популярных» технологических компаний. Некоторые же «хайповые» акции увеличивают капитализацию в несколько раз, а покупаются они лишь потому, что «растут и продолжат расти».

Естественно, речь сейчас больше об «ощущениях» и субъективных наблюдениях, но подобная динамика в условиях всеобщей эйфории не должна продолжаться бесконечно.

А есть ли поводы для роста рынков?

Все, что было описано ранее хоть и является достаточно объективной информаций, однако изложено в достаточно апокалиптичном ключе и может никак не повлиять на рынки вовсе. Взглянем на возможные причины продолжения роста цен на активы:

1. Коррекция уже состоялось

Многие ведущие инвестбанки считают, что «второе дно» уже было достигнуто недавно. Действительно, коррекция случилась и была хоть и не слишком «страшной» по текущим меркам, однако ранее могла бы считаться глубокой. Напомню, что американский рынок потерял с начала сентября около 10% капитализации, а многие акции скорректировались куда сильнее. Никогда нельзя исключать вариант, при котором перегретость рынков уже была снята, а дальше дорога только вверх.

2. Новый пакет стимулирования на подходе

В США демократы и республиканцы продолжают торговаться по новому пакету поддержки экономики. Недавно «ставка» была снижена до $2,2 трлн, однако это по-прежнему огромная сумма. Если подобный пакет все-таки будет утвержден, то вполне ожидаемо рынки пойдут покорять новые вершины на фоне вновь возросшего спекулятивного спроса.

Также стоит помнить о том, что свободных денег «на руках» как управляющих, так и частных инвесторов еще очень много. Об этом свидетельствует ряд исследований и опросов.

3. Неожиданный позитив

Сейчас инвесторы по большей мере склонны игнорировать негативные факторы, одновременно позитивно воспринимая любые мало-мальски положительные. К примеру, если конфликт между США и Китаем разрешится (избрание Байдена может этому способствовать), либо же вакцина действительно появится «совсем скоро», то подобный позитив непременно отразится на толерантности инвесторов к рискам и стоимости рыночных активов в целом.

4. Рынки всегда растут

Не будем брать в расчет рынок Японии или, к примеру, российский индекс RTS. Традиционно с течением времени стоимость фундаментально сильных активов растет, и сейчас мы вряд ли станем свидетелями «новой парадигмы», «измененной реальности» и т.д. Долгосрочные ожидания по фондовым рынкам все равно остаются позитивными, с какими бы локальными проблемами не пришлось столкнуться.

И что же делать в итоге?

Итак, мы рассмотрели большинство факторов, способных привести к росту либо падению цен на финансовые активы. По моему мнению, краткосрочные риск-факторы конкретно сейчас превалируют над долгосрочным безусловным рыночным позитивом, что должно отражаться на стратегиях инвесторов.

Я уже не раз и не два говорил о необходимости создания собственной торговой стратегии и портфельного подхода к инвестициям. Если ваша структура портфеля сейчас оптимальна, то, возможно, ничего предпринимать и не нужно. Если же остается пространство для увеличения доли консервативных инструментов (свободные деньги, облигации инвестиционного уровня с низкой дюрацией, «квазиоблигации» и т.д.), то можно задуматься над его реализацией.

К сожалению, портфельный подход реально используют около 1-2% инвесторов. Остальные же действуют по наитию, сталкиваясь с проблемами, разрушающими не только стоимость портфелей, но и нервные клетки.

Классическая история – инвестор продает все в ожидании обвала, который так и не случается, либо же происходит, но не так, как ожидал инвестор. В итоге, все это превращается в крайне печальную ситуацию бесконечного наблюдения за улетающими вверх активами. Случаются и диаметрально противоположные ситуации, связанные с излишними рисками. В большинстве случаев опыт здесь приходит лишь «на собственных ошибках».

Что ж, в отношении общих ожиданий я уже отметил все, что собирался. Сейчас не следует поддаваться всеобщей эйфории, но и «бежать» из рынка нельзя. Если же говорить о каких-то конкретных историях, то это уже тема для отдельной статьи. При планировании инвестиций попробуйте заранее предполагать, какие отрасли и классы активов будут выигрывать в случае различных исходов. Ответьте на вопросы: «Какие отрасли выиграют от избрания Байдена или Трампа?», «Как защититься от инфляции?», «Будет ли реализовано усиление тренда на развитие зеленой энергии?» и т.д.

В итоге, ситуация на рынках достаточно шаткая, однако использовать ее «в своих целях» возможно исключительно при наличии торговой системы вкупе с грамотным фундаментальным подходом к инвестициям. «Стоит ли ждать нового падения рынков?». Скорее да, чем нет. Если немного точнее, то следует его не «ждать», а быть к нему «готовым».

Автор: Алексей Соловцов

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.

Вам может быть интересно:

Базовые знания о финансах и рынках:

Фундаментальные обзоры эмитентов:

Related posts
Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций Nokia Corp (NOK) или «еще есть надежда»

АналитикаШкола финансов

Основные торги, премаркет и постмаркет. Что важно знать?

АналитикаШкола финансов

Следовать за лидерами – лучший выбор в инвестировании

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций United States Steel (X) или «еще одна»