Топ-100 Волатильность возвращается на рынки | Essence of markets
АналитикаОбзоры рынка

Волатильность возвращается на рынки

Американский фондовый рынок снижается уже на протяжении трех последних недель. После достижения исторического максимума в 3588 пунктов по S&P 500 2 сентября 2020 года, началось ускоренное падение рынков, сменившееся затем нисходящим боковиком. Стоит отметить, что и в целом на мировых рынках наблюдается постепенный рост волатильности вкупе с нервозностью.

Динамика индекса S&P 500

Российский же рынок снижается уже с середины августа на фоне не только глобальных, но и локальных проблем, связанных с нестабильной ситуацией в Белоруссии, а также из-за возможных новых санкций после инцидента с Алексеем Навальным. Кроме того, на металлургический и нефтяной секторы давит инициатива Минфина РФ по существенному увеличению налоговой нагрузки для помощи дефицитному из-за кризиса бюджету.

Динамика индекса Московской биржи с начала августа

Причины роста волатильности

По всей видимости, оптимизм инвесторов, связанный с небывалыми масштабами стимулирования от мировых регуляторов, постепенно ослабевает, однако большинство риск-факторов сохраняются, или даже усиливаются. Давайте кратко перечислим возможные факторы неопределенности, способные оказывать негативное влияние на настроения инвесторов и, как следствие, рынки в целом:

  • Выборы президента США все ближе. У кандидатов остается все меньше времени для получения желанных голосов избирателей, в результате чего градус заявлений и возможных будущих «действий» накаляется.
  • ФРС США в ходе последнего заседания дала понять, что процентные ставки будут сохраняться на низком уровне долгое время, однако о новых возможных мерах стимулирования сказано не было, что не слишком понравилось рынкам.
  • Отношения США и Китая продолжают ухудшаться. Негативные новости поступают непрерывно, однако пока их влияние на рынки минимально.
  • Геополитическая нестабильность в мире. Можно перечислить весомое число «очагов напряженности», включая Турцию и Египет, Китай с Индией и т.д.
  • Множество локальных новостей, способных в перспективе отразиться на рынках. К примеру, недавно стало известно о том, что правоохранительные органы США перехватили посылку с сильнодействующим ядом, которая отправлялась Дональду Трампу.
  • Несмотря на коррекцию, рынки все еще выглядят перегретыми. Особенно явно это прослеживается в технологическом секторе США, где мультипликаторы большинства компаний несопоставимы с динамикой финансовых показателей, а также темпами восстановления экономики в целом.
  • Все более явной становится угроза наступления второй волны коронавируса в мире. При этом, в ряде стран не закончилась и первая волна, а старые ограничения уже начинают возвращаться. Об этом подробнее далее.

Ситуация с коронавирусом в мире ухудшается

Пандемия коронавируса продолжает распространение по миру. На данный момент насчитывается уже 31 044 030 случаев заболевания при 960 826 летальных исходах и 21 259 935 выздоровевших. Ежедневно в мире заболевает около 300 тыс. человек. В некоторых странах уже начинают усиливаться ограничительные меры (Израиль, Ирландия и т.д.).

Динамика распространения коронавируса в мире

Ранее главными очагами распространения коронавируса были Индия, США и Бразилия. Ситуация в последних двух странах постепенно выравнивается и динамика заражений больше напоминает боковик, однако в Индии практически ежедневно обновляются рекорды по заражениям.

Динамика распространения коронавируса в США
Динамика распространения коронавируса в Бразилии
Динамика распространения коронавируса в Индии

Явные признаки второй волны коронавируса теперь наблюдаются и в европейских странах: Испания, Франция, Великобритания, Италия, Германия и т.д. При этом, к сожалению, в последние недели вместе с заболеваемость также начала расти и летальность.

Динамика распространения коронавируса в Испании
Динамика распространения коронавируса во Франции
Динамика распространения коронавируса в Великобритании
Динамика распространения коронавируса в Италии
Динамика распространения коронавируса в Германии

В последние недели рост заболеваемости очевиден и в России. На данный момент в РФ зафиксировано 1 109 595 случаев заражения. Еще 3 недели назад ежедневно фиксировалось около 4,5 тыс. новых случаев в день, однако сейчас эти значения уже превышают 6 тыс. В частности, вчера в Москве зафиксирован рекордный суточный прирост заболевших коронавирусом за три месяца.

Динамика распространения коронавируса в России

И что же в итоге?

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и факторы, потенциально способные оказать позитивное влияние на рынки. Речь идет о массовом распространении вакцины от коронавируса, а также усилении стимулирующих мер. С другой стороны, складывается ощущение, что данные факторы уже «в ценах», а вот объем потенциально-возможного негативна рынками недооценивается. К сожалению, в текущий период ценность фундаментальных методов оценки активов практически нивелируется и приходится рассуждать на основе «ощущений».

При этом, рассуждать можно сколько угодно, однако реальные действия на рынке «ощущениями» обосновывать нельзя. Уже не раз говорил, что каждое действие должно соответствовать торговой системе и индивидуальному портфельному подходу. По моему мнению, если ваша торговая система еще допускает определенный «задел» для усиления доли консервативных инструментов, то следует стремиться его реализовать для снижения рисков, число которых объективно велико.

Только сегодня американские фьючерсы падают на 2%, а российский рынок на 1,5%. Подобные движения уже становятся достаточно привычными, однако еще полгода назад могли вызвать панику у инвесторов. Естественно, будущего не знает никто, поэтому аллокация активов должна позволить как «пережить» любую рыночную коррекцию, так и в будущем воспользоваться снижением цен на фундаментально интересные активы.

«Прогнозов» никогда не давал и делать этого не собираюсь. Все это будет пустым словоблудием, никак не связанным с реальностью. Понимание происходящих на рынках процессов, трезвый взгляд и системность – вот, что важно.

Успехов!

Автор: Алексей Соловцов

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.

Вам может быть интересно:

Базовые знания о финансах и рынках:

Фундаментальные обзоры эмитентов:

Related posts
АналитикаШкола финансов

Американская депозитарная акция (ADS). Что это такое?

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций PayPal или «хорошо и дорого»

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций AT&T или «еще есть шансы»

АналитикаШкола финансов

Циклические акции (cyclical stocks). Что это такое и как использовать?