Американский фондовый рынок снижается уже на протяжении трех последних недель. После достижения исторического максимума в 3588 пунктов по S&P 500 2 сентября 2020 года, началось ускоренное падение рынков, сменившееся затем нисходящим боковиком. Стоит отметить, что и в целом на мировых рынках наблюдается постепенный рост волатильности вкупе с нервозностью.
Российский же рынок снижается уже с середины августа на фоне не только глобальных, но и локальных проблем, связанных с нестабильной ситуацией в Белоруссии, а также из-за возможных новых санкций после инцидента с Алексеем Навальным. Кроме того, на металлургический и нефтяной секторы давит инициатива Минфина РФ по существенному увеличению налоговой нагрузки для помощи дефицитному из-за кризиса бюджету.
Причины роста волатильности
По всей видимости, оптимизм инвесторов, связанный с небывалыми масштабами стимулирования от мировых регуляторов, постепенно ослабевает, однако большинство риск-факторов сохраняются, или даже усиливаются. Давайте кратко перечислим возможные факторы неопределенности, способные оказывать негативное влияние на настроения инвесторов и, как следствие, рынки в целом:
- Выборы президента США все ближе. У кандидатов остается все меньше времени для получения желанных голосов избирателей, в результате чего градус заявлений и возможных будущих «действий» накаляется.
- ФРС США в ходе последнего заседания дала понять, что процентные ставки будут сохраняться на низком уровне долгое время, однако о новых возможных мерах стимулирования сказано не было, что не слишком понравилось рынкам.
- Отношения США и Китая продолжают ухудшаться. Негативные новости поступают непрерывно, однако пока их влияние на рынки минимально.
- Геополитическая нестабильность в мире. Можно перечислить весомое число «очагов напряженности», включая Турцию и Египет, Китай с Индией и т.д.
- Множество локальных новостей, способных в перспективе отразиться на рынках. К примеру, недавно стало известно о том, что правоохранительные органы США перехватили посылку с сильнодействующим ядом, которая отправлялась Дональду Трампу.
- Несмотря на коррекцию, рынки все еще выглядят перегретыми. Особенно явно это прослеживается в технологическом секторе США, где мультипликаторы большинства компаний несопоставимы с динамикой финансовых показателей, а также темпами восстановления экономики в целом.
- Все более явной становится угроза наступления второй волны коронавируса в мире. При этом, в ряде стран не закончилась и первая волна, а старые ограничения уже начинают возвращаться. Об этом подробнее далее.
Ситуация с коронавирусом в мире ухудшается
Пандемия коронавируса продолжает распространение по миру. На данный момент насчитывается уже 31 044 030 случаев заболевания при 960 826 летальных исходах и 21 259 935 выздоровевших. Ежедневно в мире заболевает около 300 тыс. человек. В некоторых странах уже начинают усиливаться ограничительные меры (Израиль, Ирландия и т.д.).
Ранее главными очагами распространения коронавируса были Индия, США и Бразилия. Ситуация в последних двух странах постепенно выравнивается и динамика заражений больше напоминает боковик, однако в Индии практически ежедневно обновляются рекорды по заражениям.
Явные признаки второй волны коронавируса теперь наблюдаются и в европейских странах: Испания, Франция, Великобритания, Италия, Германия и т.д. При этом, к сожалению, в последние недели вместе с заболеваемость также начала расти и летальность.
В последние недели рост заболеваемости очевиден и в России. На данный момент в РФ зафиксировано 1 109 595 случаев заражения. Еще 3 недели назад ежедневно фиксировалось около 4,5 тыс. новых случаев в день, однако сейчас эти значения уже превышают 6 тыс. В частности, вчера в Москве зафиксирован рекордный суточный прирост заболевших коронавирусом за три месяца.
И что же в итоге?
Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и факторы, потенциально способные оказать позитивное влияние на рынки. Речь идет о массовом распространении вакцины от коронавируса, а также усилении стимулирующих мер. С другой стороны, складывается ощущение, что данные факторы уже «в ценах», а вот объем потенциально-возможного негативна рынками недооценивается. К сожалению, в текущий период ценность фундаментальных методов оценки активов практически нивелируется и приходится рассуждать на основе «ощущений».
При этом, рассуждать можно сколько угодно, однако реальные действия на рынке «ощущениями» обосновывать нельзя. Уже не раз говорил, что каждое действие должно соответствовать торговой системе и индивидуальному портфельному подходу. По моему мнению, если ваша торговая система еще допускает определенный «задел» для усиления доли консервативных инструментов, то следует стремиться его реализовать для снижения рисков, число которых объективно велико.
Только сегодня американские фьючерсы падают на 2%, а российский рынок на 1,5%. Подобные движения уже становятся достаточно привычными, однако еще полгода назад могли вызвать панику у инвесторов. Естественно, будущего не знает никто, поэтому аллокация активов должна позволить как «пережить» любую рыночную коррекцию, так и в будущем воспользоваться снижением цен на фундаментально интересные активы.
«Прогнозов» никогда не давал и делать этого не собираюсь. Все это будет пустым словоблудием, никак не связанным с реальностью. Понимание происходящих на рынках процессов, трезвый взгляд и системность – вот, что важно.
Успехов!
Автор: Алексей Соловцов
Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.
Вам может быть интересно:
Базовые знания о финансах и рынках:
- «Buy the rumor, sell the fact». Почему инвесторы «покупают на слухах и продают на фактах»?
- «Sell in May and Go Away». Почему на фондовом рынке продают в мае и покупают в октябре?
- Портфельный подход как основа инвестирования
- Что такое IPO и как в них правильно инвестировать?
- Что такое прямой листинг (DPO)? Для кого это хорошо, а для кого плохо?
- Может ли брокер украсть ваши деньги и акции?
- Как торговать на падающем рынке?
- Иностранные акции на Московской бирже. Что важно знать?
- Стратегия Carry trade (Кэрри трейд). Что это такое и как работает?
- RGBI (индекс гособлигаций РФ). Что это такое и зачем нужно?
- Как не потерять деньги на бирже? Семь главных правил
- Депозитарные расписки ADR и GDR. Что это такое и зачем нужно?
- Какие права и возможности дают инвестору различные пакеты акций компании?
- Показатель ROE (рентабельность капитала). Что это такое и зачем нужно?
- Показатель «Чистый долг/EBITDA». Что это такое, как считать и использовать?
- Коэффициент текущей ликвидности (CR). Что это такое и как использовать?
- Бюджетное правило в России. Что это такое, зачем нужно и как работает?
- Отличия инвесторов и спекулянтов. Кто больше зарабатывает и кем лучше быть?
- Зачем ЦБ РФ снижает ключевую ставку, и кто от этого страдает?
- Маржинальная торговля и кредитные плечи. Что это и зачем?
- Что такое дюрация облигаций и зачем она нужна? Просто о сложном
- Зачем компании выкупают свои акции? Buyback: хорошо это или плохо?
- Аттестат ФСФР и квалифицированный инвестор. Инструкция по сдаче экзамена
- Что такое конвертируемые облигации и стоит ли их покупать?
- Где используются «основные» металлы: золото, серебро, палладий, платина, медь, никель…?
- Кредитные рейтинги от Standard & Poor’s. Что это такое и как использовать?
- Что такое индексы деловой активности PMI и как их использовать?
- Используем рыночную неэффективность при дивидендных отсечках
- Что такое сжиженный природный газ (СПГ) и зачем он нужен?
Фундаментальные обзоры эмитентов:
- Фундаментальный анализ акций Яндекса или «не время»
- Фундаментальный анализ акций Аэрофлота или «туманное будущее»
- Фундаментальный анализ акций Петропавловска или «новинка на бирже»
- Фундаментальный анализ акций Сбербанка или «уже не тот»
- Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
- Инвестиционный анализ «Обуви России». МФО или будущее обувного ритейла?
- Фундаментальный анализ акций МТС. «Стабильность – признак мастерства»
- Фундаментальный анализ акций «Интер РАО». Фаворит в секторе
- Фундаментальный анализ акций «ФСК ЕЭС». Понятная история
- Фундаментальный анализ акций Татнефти. Стабильность и дивиденды
- Фундаментальный анализ привилегированных акций Башнефти или «вера в чудо»
- Фундаментальный анализ акций Алросы или слишком много «против»
- Фундаментальный анализ акций Ростелекома или «возвращение к жизни»
- Фундаментальный анализ акций Новатэка или «за все хорошее надо платить»
- Фундаментальный анализ акций «Mail.Ru Group» или «есть куда расти»
- Краткий анализ акций Zoom Video или «стойкость к вирусам»
- Инвестиционный анализ «TCS Group» или «это уже не банк»
- Фундаментальный анализ акций Intel или «не все так плохо»
- Аэрофлот. Последствия допэмиссии
- Фундаментальный анализ акций Globaltrans или «много интересного»