Топ-100 В долгосрочной перспективе повышение НДПИ не спасет российскую экономику | Essence of markets
Главные новости

В долгосрочной перспективе повышение НДПИ не спасет российскую экономику

Изъятие дополнительных налогов из сырьевого сектора не спасет российскую экономику в долгосрочной перспективе, заявил Борис Титов, оценивая предложенную правительством корректировку налоговой системы.

«Понятно, что с малого бизнеса сейчас ничего не возьмешь, поэтому налоги планируется повысить на потребление табака и добычу полезных ископаемых, — цитирует Титова пресс-служба омбудсмена. — Акциз на табак – это налог на потребление, ожидается, что он принесет бюджету около 120 млрд руб., вынутых из кошельков потребителей. Что касается НДПИ — он приносит примерно 6 трлн в год, большая часть из которых приходится на нефть и газ. Роль металлических руд и удобрений в этой сумме не самая высокая, по нашей оценке, повышение налога принесет около 56 млрд рублей».

В целом, по мнению Титова, это решение вряд ли повлияет на экономику очень негативно. Для затронутых отраслей, конечно, это означает снижение прибыли. Но изъятие из кошельков курильщиков, например, компенсируется ростом бюджетных трат, которые тоже пойдут в экономику.

За счет отмены льгот на НДПИ и корректировке налога на добавленный доход в нефтяной отрасли планируется получить еще почти 300 миллиардов. Вот это решение, по мнению Бориса Титова, будет иметь уже более широкие последствия для экономики, встанет вопрос о сокращении инвестиционных программ нефтяных компаний. «Однако сейчас и на рынке нефти стагнация, программы и так сворачиваются, так что пока нельзя определить однозначный эффект».

«Ясно, что только за счет упомянутых источников дефицит в несколько триллионов рублей покрыть не удастся, поэтому эти новые поступления — лишь часть привлекаемых средств, — продолжил уполномоченный. — Остальные будут найдены за счет перераспределения расходов, займов, возможны даже инструменты рефинансирования ЦБ, и так далее.

Стоит отметить, что доходность сырьевого сектора тоже резко упала, особенно в нефтянке. Поэтому нефтяной сектор просто не может теперь нести такую нагрузку, чтобы решать все проблемы страны. И решений здесь два — либо найти новый источник доходов бюджета, пересмотрев всю структуру экономики (а это огромная программа с участием как государства, так и предприятий и граждан), либо отказаться от половины бюджетных расходов, снизив социальные обязательства».

«Надо вообще рассмотреть модель экономики и прогноз того, как она будет существовать, а отсюда формировать уже новую налоговую модель, — подытожил Борис Титов. — Возможно, надо полностью освобождать от налогов перспективные сектора. Когда над США пролетел советский спутник, там на 5 лет были отменены налоги в сфере хайтек, и это дало результат. Может быть, задуматься о таком же».

Источник

Related posts
Главные новости

США расширяют санкции против "Северного потока - 2"

Главные новости

Трамп хочет "больше, чем демократы"

Главные новости

Реальные располагаемые доходы россиян в 3 квартале сократились на 4,8%

Главные новости

Московская биржа ограничит агрессивные заявки на валютном рынке