Топ-100 Европарламент потребовал заблокировать строительство "Северного потока - 2" | Essence of markets
Главные новости

Европарламент потребовал заблокировать строительство «Северного потока — 2»

Европарламент потребовал заблокировать строительство «Северного потока — 2» в связи с попыткой отравления оппозиционного политика Алексея Навального.

Европарламент осуждает предполагаемую попытку убийства Навального, утверждая, что было применено запрещенное химическое оружие. Он «просит немедленно начать международное расследование (с участием ЕС, ООН, Совета Европы, их союзников и ОЗХО)», сообщает «Интерфакс».

При этом парламентарии призывают российские власти «в полной мере сотрудничать с ОЗХО для обеспечения беспристрастного международного расследования и привлечения к ответственности виновных», а также «незамедлительно предоставить ОЗХО полную информацию о своей программе «Новичок».

«Политические убийства и отравления в России являются системными инструментами режима, преднамеренно нацеленными на оппозицию», — говорится в резолюции.

«Подавление социального инакомыслия усиливается безнаказанностью полиции и сил безопасности, а также нежеланием судов привлекать к ответственности настоящих виновных», — приводит «Интерфакс» цитату из документа.

По мнению европарламентариев «политически мотивированные убийства и покушения на убийство, совершенные российскими спецслужбами, имеют прямое влияние на внутреннюю безопасность ЕС».

Они призывают министров иностранных дел стран Евросоюза, которые соберутся 21 сентября на заседание Совета ЕС «как можно скорее разработать список сильных ограничительных мер в отношении России и усилить существующие санкции против России».

В частности, предлагается «внедрить такие механизмы санкций, которые позволили бы отыскивать и замораживать европейские активы коррумпированных лиц в соответствии с выводами Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального».

Кроме того, Европарламент предлагает создать санкционный механизм ЕС для защиты прав человека по типу «списка Магнитского», который «будет включать (физических) лиц и может предусматривать секторальные санкции, направленные против российского режима».

Правительствам стран ЕС рекомендовано «продолжать изолировать Россию на международных форумах» и «критически анализировать сотрудничество ЕС с Россией».

Депутаты призвали Еврокомиссию в целом пересмотреть политику ЕС в отношении России и разработать новую всеобъемлющую стратегию «будущих отношений с демократической Россией». Призывая к санкцям в отношении коррумпированных российских чиновников и бизнесменов, расследования в отношнии которых проводил ФБК, Европарламент в то же время считает необходимым налаживать отношния с российским гражданским обществом.

В частности, предлагается, «принять стратегию ЕС по поддержке российских диссидентов, неправительственных организаций и организаций гражданского общества, а также независимых СМИ», создать «дополнительные возможности для обучения молодых россиян в ЕС» и даже «содействовать открытию российского университета в изгнании в одном из государств-членов ЕС».

Источник

Related posts
Главные новости

США расширяют санкции против "Северного потока - 2"

Главные новости

Трамп хочет "больше, чем демократы"

Главные новости

Реальные располагаемые доходы россиян в 3 квартале сократились на 4,8%

Главные новости

Московская биржа ограничит агрессивные заявки на валютном рынке