Топ-100 Moody's: ВТБ ограничит выплату дивидендов в будущем | Essence of markets
Главные новости

Moody’s: ВТБ ограничит выплату дивидендов в будущем

Снижение чистой прибыли вынудит второй по величине госбанк РФ ВТБ ограничить выплату дивидендов, чтобы соблюсти минимальные требования к достаточности капитала, считает аналитик Moody’s Петр Паклин.

Госбанк, который до начала пандемии намеревался выплатить акционерам половину чистой прибыли в виде дивидендов, в сентябре принял решение о выплате 10%.

«Плановая генерация капитала, которая зависит от чистой прибыли банка, осложнена в 2020 году ввиду сложившейся ситуации в российской экономике и банковском секторе, вызванной пандемией Covid-19», — сообщал тогда госбанк.

Рост регулярных доходов ВТБ позволит ему абсорбировать увеличение резервов на возможные потери по ссудам в 2020-2021 годах, говорится в обзоре Moody’s.

Росту чистой прибыли и чистой процентной маржи, который возобновится уже в 2020 году, по мнению аналитиков агентства, будут способствовать рост доли розничного кредитования и продолжающееся смягчение денежно-кредитной политики Центробанком РФ, которое поможет сократить расходы на фондирование.

Кроме того, они считают, что ВТБ в умеренной степени подвержен рискам, вызванным эпидемией коронавируса.

«Банк ориентирован на кредитование корпораций, в частности, экспортеров и государственных компаний, которые более защищены от экономического шока. Кроме того, качество розничных кредитов ВТБ высокое, благодаря жестким стандартам андеррайтинга, ориентации на финансово стабильных заемщиков и высокой концентрации на ипотечных кредитах с низким уровнем риска», — пишет Moody’s.

Но несмотря на это, аналитики агентства ждут, что проблемные кредиты банка вырастут в следующие 12-18 месяцев, поскольку некоторые реструктурированные кредиты в конечном итоге станут необслуживаемыми.

Источник

Related posts
Главные новости

Итоги заседания ОПЕК+ от 17.09.2020

Главные новости

Байден считает Россию противником США

Главные новости

В долгосрочной перспективе повышение НДПИ не спасет российскую экономику

Главные новости

Европарламент потребовал заблокировать строительство "Северного потока - 2"