Индексу РТС вчера исполнилось 25 лет. Его расчет начался 1 сентября 1995 г. Тогда он был основным индикатором российского фондового рынка.
Старт торгов начался с уровня 100 пунктов. С тех пор РТС вырос более чем в 12 раз и сегодня находится на уровне 1260 п.
В первый состав индекса РТС входили акции 13 эмитентов:
- РАО ЕЭС России
- Иркутскэнерго
- КАМАЗ
- Коминефть
- ЛУКОЙЛ
- Мосэнерго
- РАО Норильский никель
- Ноябрьскнефтегаз
- Пурнефтегаз — Ростелеком
- Сургутнефтегаз
- Томскнефть
- Юганскнефтегаз
Наибольшее количество бумаг (128) входило в состав РТС в первом полугодии 1998 г., когда список состоял из всех акций, допущенных к биржевым торгам, сообщает Мосбиржа.
На протяжении всей истории индекса в его состав входят четыре бумаги: ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Норильский никель и Ростелеком.
Максимального значения индекс РТС достигал 19 мая 2008 г. перед самым началом финансового кризиса на отметке — 2487 п. Минимум был установлен 5 октября 1998 г. после дефолта, тогда торги закрылись на уровне 38,5 п. Лучшим с точки зрения доходности стал 1999 год — в этот период индекс вырос на 197%.
С 2012 г. на объединенной Московской бирже основные индикаторы российского фондового рынка — индекс МосБиржи и индекс РТС — имеют одинаковую базу расчета. Сегодня в нее входят 38 наиболее ликвидных акций крупнейших публичных российских компаний. Индекс МосБиржи рассчитывается в рублях, РТС — в долларах США.
Один из самых популярных биржевых инструментов, созданных на индекс, — фьючерсный контракт на РТС, торги которым начались в 2005 г. Он является одним из наиболее ликвидных инструментов, обращающихся на Мосбирже, и входит в топ-20 самых ликвидных индексных контрактов в мире по данным Futures Industry Association. Среднедневной объем торгов фьючерсом на РТС в 2020 г составляет 108 млрд руб. Среднедневной объем торгов акциями, входящими в индекс — 83 млрд руб.