Топ-100 Греция ждет вывода военного флота Турции из Средиземноморья | Essence of markets
Главные новости

Греция ждет вывода военного флота Турции из Средиземноморья

Греческое правительство ожидает от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вывода военного флота Турции из Средиземноморья, чтобы начать диалог по единственному спорному вопросу между двумя странами о разграничении исключительных экономических зон (ИЭЗ). Об этом сообщил в воскресенье новостной портал Newsbomb.gr со ссылкой на источники в правительстве Греции.

По их словам, правительство Греции ожидает от режима Эрдогана существенных шагов, которые будут способствовать снижению напряженности в Восточном Средиземноморье, вместо многочисленных противоречивых заявлений, включающих угрозы применения военной силы. «Греческая сторона хочет, чтобы снизился тон [заявлений], турецкий флот покинул Средиземное море и начался диалог по единственному вопросу о границах исключительных экономических зон (ИЭЗ)», — отметили источники.

При этом источники в военном ведомстве в Афинах отмечают, что «страна готова к любым неожиданностям», добавляя, что «деэскалацию ситуации должен проводить тот, кто вызвал напряженность». На новые угрозы войны со стороны президента Турции в Афинах заявили: «Деэскалация или санкции [против Турции со стороны Евросоюза]». «Как отмечают в правительственных кругах, Афины не исходят [в свой политике] из заявлений Эрдогана, поскольку они противоречивы. С одной стороны, он призывает к диалогу, с другой, — делает провокационные заявления. Однако они хотят увидеть в ближайшие дни, сможет ли Турция осуществить на деле снижение напряженности в Средиземноморье. В противном случае в сентябре на саммите ЕС будут обсуждаться и утверждаться санкции против Турции», — отметил портал.

В воскресенье президент Турции выступил с утверждением о некомпетентности руководителей Греции и Франции на фоне напряженности в Средиземном море и фактически назвал их врагами.

В субботу МИД Греции выступил с заявлением о том, что Греция будет реализовывать свои суверенные права в Восточном Средиземноморье, несмотря на беспрецедентные угрозы войны со стороны Турции. Таким образом МИД ответил на угрозу применить военную силу против Греции в случае расширения ею территориальных вод с 6 до 12 морских миль, с которой выступил вице-президент Турции Фуат Октай.

Анкара не подписала Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой страны могут расширить свои территориальные воды до 12 морских миль. В 1995 году во время ратификации этой конвенции греческим парламентом Анкара заявила, что в случае, если Греция расширит свои территориальные воды, то это будет рассматриваться как нарушение национального суверенитета Турции и, следовательно, станет формальным поводом для объявления войны.

Источник

Related posts
Главные новости

США и Германия договорились по «Северному потоку-2»

Главные новости

АФК Система инвестировала в добычу рыбы на Камчатке

Главные новости

Русал просит избавить его от экспортной пошлины

Главные новости

Societe Generale: акции сырьевых компаний стоят очень дешево